Ну, и что? Война закончилась? Конечно, нет.

Она могла бы закончиться, если бы Путин воевал с Порошенко. Но он воююет не с Порошенко, а с украинским народом. Который сдаваться не хочет и так просто не сдастся. Не примет украинский народ мира на путинских условиях. Часть элиты (политической и экономической) могла бы принять эти условия. Но народ в целом – нет, не примет. И отнюдь не только западенцы. По большому счету – все украинцы: и русские украинцы, и остатки еврейских украинцев, ненавидящих (и не без причины, ох, как не без причины) украинский национализм, и украинцы левобережья Днепра, и космополитичные одесситы…
Потому что все они ощущают смачный плевок в душу.

А покорить украинцев силой (как это произошло в Чечне) не получится, слишком их много. Так что война продолжится. Пока одна из сторон не победит. Здесь даже равновесие по приднестровскому образцу невозможно. Ведь цель РФ – отнюдь не \»Приднестровье в Донбассе\». Равновесие будет достигнуто, когда РФ поймет, что взять больше не получается. А до этого еще ой, как далеко!

Но главный противник Путина (это я не лично его имею в виду, а \»коллективного Путина\», \»партию войны\») – это даже не украинский народ. И тем более – не Запад. Хотя и Запад протоколы минских мудрецов не примет: помимо прагматиков, на Западе немало и романтиков – фанатиков идей свободы, демократии, гуманизма… И они не смогут примириться с таким соседом, безотносительно к желаниям своих политических и экономических элит.

Нет, главный противник не там. И похоже, в Кремле его плохо видят и явно недоценивают. Видят, конечно. Но не понимают, с кем имеют дело и как с \»этим\» вообще нужно иметь дело. А недооценка противника во время войны – это сами понимаете, к чему ведет.

Главный противник Путина – наша совесть. То самое в нашей душе, что заставляет нас всех – и противников, и сторонников украинской политики – негодовать. Только одних – от понимания подлости государственной политики, а у других от того, что их в эту наделанную с их участием подлость тычат носом. Вторые-то тоже люди не бессовестные. И как ни пытаются они заткнуть себе нос – и сами, и с помощью телевизора – но вонь-то от этой политики идет такая, что пробивает любой насморк.

Вот это и есть настоящая наша пятая колонна. Совесть. И она не позволит нашей киске украсть сосиски. Конечно, \»киска\» это чувствует и поэтому языками прикормленных пропагандистов и руками прикормленных силовиков старается вовсю. Обмануть одних и запугать других. Но здесь нашу любительницу сосисок можно только пожалеть. В войне с совестью шансов у нее никаких. Слишком неравны силы.

Это три четверти века назад талантливые люди Германии называли совесть химерой и пытались избавить от нее соотечественников. Им, романтикам зла казалось это возможным. А в наше время мы уже поумнели настолько, чтобы понимать, что \»химера\» пореальней и посильнее будет не только кулаков, но и ракет.

Жаль только – пока не все поумнели. И, значит, нам еще придется продолжить свое умнение в школе истории. Платя за обучение той же валютой, что и всегда. Кровью.

Александр Зеличенко

Facebook