Народный депутат от «Народного фронта», руководитель Центра военно-политических исследований Дмитрий Тымчук считает главным изъяном Минских договоренностей то, что весь дальнейший ход событий целиком зависит от Путина. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

«Я вполне допускаю, что если говорить о «мирном урегулировании конфликта» (сценарий, к которому я отношусь с огромным скепсисом по определению), подписанный документ – далеко не худший вариант. Однако при одной оговорке: договоренности составлены таким образом, что весь дальнейший ход событий целиком зависит от Путина, и в этом их главный изъян», — отметил Тымчук.

«То есть если хозяин Кремля решит и дальше демонстрировать неадекватность, Украина тут же проигрывает. Начиная с того, что «местные выборы» на Донбассе, согласно документу, проводятся ДО закрытия границы. А значит – пусть и в «соответствии с украинским законодательством» (еще та шутка), но под присмотром «зеленых человечков» из РФ. Получаем вариант «Крым-2», в котором результаты «выборов» будут определяться в Москве», — сказал нардеп.

Он отметил еще один момент – легализация «ДНР» и «ЛНР». «Пусть эти аббревиатуры и не фигурируют в документе, но все мы понимаем, о какой местной «народной милиции» (цитата: «создание отрядов народной милиции по решению местных советов…»), которая должна получить легальный статус, идет речь», — сказал Тымчук.

«И тут же встает вопрос об «отсутствии автономии», в чем нас убеждает украинская власть: о какой «неавтономии» идет речь, если на данных территориях будут существовать «местные» вооруженные формирования (та самая «народная милиция»), не подчиняющиеся Киеву? Если ЭТО не автономия – я тогда не знаю, что скрывается под данным термином. При этом вся эта «неавтономия» продолжит находиться под сильнейшим влиянием РФ, а значит, останется потенциальным плацдармом для новых витков агрессии со стороны Москвы», — отметил эксперт.

По его мнению, ситуация для Украины будет выглядеть оптимистичнее, если Путин «продемонстрирует адекватность» и «воспользуется возможностью без лишнего шума убраться с Донбасса и забыть о проекте «Новороссия». Но Тымчук сомневается в этом, «зная его (Путина. – Ред.) проблемы психического плана».

Он прогнозирует, что в лучшем случае «Киев сможет за пару-тройку лет вернуть себе полный контроль над Донбассом». «Правда, лишь в случае реализации мудрой и взвешенной стратегии (активная информработа с местным населением и нейтрализация пропаганды РФ, формирование общественного мнения в регионе, влияние на местные органы власти, борьба с коррупцией на местном уровне и социальная составляющая и т.д.), с чем, к сожалению, у украинской власти всегда было не слава богу», — отметил Тымчук.

«Но это все теория. Реалии в том, что если кто решил расслабиться после подписания документа в Минске – это величайшая глупость. Подписи под Минскими договоренностями – ничто, штыки – всё. Только Украина покажет слабость на Донбассе, только наши силовики позволят террористам наступать, и на всех результатах переговоров можно ставить крест», — резюмировал эксперт.