• Блогосфера об итогах переговоров в Минске.

Переговоры в Минске завершились. Очень немногие считают, что они стали шагом к прочному миру в Украине. Тем не менее, большинство комментаторов считают, что результаты, пока лишь задекларированные, были важны: о независимости т.н. \»ДНР\» и \»ЛНР\» речи не идет, стало возможным освобождение пленных. Однако и российские, и украинские блогеры настроены тревожно.

Евгений Енин:

Я вот что-то не пойму.
Хороший гражданин должен думать, что РФ не воюет на Украине?
Тогда как Москва могла договариваться о прекращении огня?
Или хороший гражданин должен думать, что воюет, но мигать обоими глазами, и на вопрос \»да?\» не медля ни секунды отвечать \»нет\»?\»

Ольга Эфа:

\»Удивительно (хотя для меня-то ничуть), что самые ярые критики минских договоренностей у меня в ленте — именно российские эксперты. Чье мнение я уважаю и ценю. НО в России у нас привыкли мыслить исключительно государственными категориями. И это конечно хорошо — позволяет взглянуть на ситуацию системно. Но это дает какую-то практически шизофреническую (в смысле отсутствия важнейших человеческих эмоций) реакцию.
Меня всегда поражало как на том же нашем районном подмосковном сайте кухонные эксперты спокойно и не содрогаясь, с умным видом, рассуждали категориями гибели сотен и даже тысяч людей ради блага миллионов. Легко так. В РФ вообще народу так много, что никто никогда не ставит себя на место этих тысяч погибших — вероятность попадания в этот круг очень низкая. Потому все думают о благе миллионов (т.е. читай — своем, т.к. ассоциируют себя исключительно с этими миллионами).
И точно такие же нотки увы я сегодня читала в статьях и рассуждениях всех без исключения наших российских экспертов. И в отрицательных отзывах, и в положительных. Никто вообще, радуясь ли минскому соглашению или ругая его, о людях не вспоминает. Говорят о земле, говорят о госустройстве и конституции. И вообще не вспоминают о том, что получат обычные люди от этого соглашения.

А между тем сейчас вся Украина и каждый буквально живущий тут — находятся под ударом. Никто не может чувствовать себя защищенным в своих собственных домах от путинской агрессии…

И учитывайте еще, что в таких регионах, как тот же Одесский, часть людей просто откровенно сидит и ждет начала путинского вторжения. Я не скажу, что это большая часть. Но, как оказалось, для Крыма и того же Донецка и Лугнаска, много и не надо для фатальной трагедии.
Одно то, что им теперь можно сунуть в нос бумажку и сказать — ВСЕ! Не придет ваш Путин к вам. Забудьте! Вот вам доказательство! Живите нормально, как жили раньше, пока не почуяли запах российской нефтяной халявы, которая может на вас распространиться. Все. Не будет этой халявы. Не будет российских \»огромных пенсий и зарплат бюджетникам\», на которые вы губы раскатали. Нет больше проекта Новороссия. На вашем веку, уж точно.
Это реально очень большое облегчение. И его из России явно не понять.

С другой стороны, мотивация, по которой перлись воевать фанаты из РФ тоже теперь практически исчезла. Если тут якобы зверюги и фошизды, то чего же так насильственно бывшие ЛНР и ДНР (ДА, ТЕПЕРЬ ЭТО УЖЕ ТАК — БЫВШИЕ!), а ныне оговоренные в Минске части Донецкой и Луганской областей, так рвутся остаться в составе Украины?!  Просто требуют и настаивают сами. Т.е. никаких фошиздов нету, никто диких дончан — луганчан не притесняет де факто и идти их спасать — незачем?! Бесспорно, останутся люди, которые воюют за ипотеку или просто прирожденные садюги. Но основной мотив спасения теперь исчез! Мало этого? Это смотря откуда посмотреть. Если из Одессы — так очень немало. А из Донецкой и Луганской областей, так наверняка еще больше\».

Маринэ Шахназарян:

\»Путин, Меркель, Олланд и Порошенко подтвердили \»полное уважение суверенитета и территориальной целостности Украины\» БЕЗ КРЫМА;
— Путин вырвался из международной изоляции и стал персоной достойной рукопожатия, с кем можно и позавтракать за одним столом;
— Россия не взяла на себя не одно обязательство и будет сохранять полный контроль над украинской границой;
— Украина взяла на себя кучу обязательств и выполнение этих обязательств гарантированы Берлином и Парижем;
— Меркель практически обеспечила снятие с повестки вопроса поставки летального оружия Украине;
— Оланд снова открыл возможности поставки \»Мистралей\» России;
— полное прекращения огня (???) и отвод тяжелых вооружений (???) с последующим содержанием оккупированных Россией территорий за счет бюджета Украины\».

\»Долгая полувойна в экономически разрушеной стране… Время в этом случае будет играть не на Украину\», — полагает Аркадий Бабченко.

С таким мнением не согласен Владимир Голышев:

\»Пауза или хотя бы заминка в войне будет. И она, как и все прежние — в пользу Украины\».

\»Вы бы пошли воевать за Урюпинский райсовет и его председателя? Вряд ли, да? Вот сейчас идет сдувание нелепого новороссийского пафоса. Это главный итог минских ночных бдений. Никаких красивых флагов, никакого \»марша на Берлин\» и героических факов Обаме. Только скучные вопросы хозяйственного обеспечения ряда неблагополучных административно-территориальных единиц Украины. На подхвате у хунты. Ну и так, стырить пару грузовиков угля и гуманитарную помощь\», — пишет Леонид Швец.

\»Что-то мне сдается, что остальные этими персонажами просто брезговали. Да и может не понимали, кто это такие. С непривычки у тебя голове пазл не сложится. Типа вот эти лица, а еще они главы республик. Так что Путин в общении с ними безальтернативен. Создал, надо отвечать\», — комментирует Кирилл Шулика заявление пресс-секретаря Д.Пескова: \» В этой ситуации Путину пришлось приложить изрядные усилия для того, чтобы работать с ополченцами\».

Тот факт, что вопрос о независимости ДНР и ЛНР в Минске не поднимается никем, включая даже представителей \»республик\», весьма красноречиво подтверждает в очередной раз — жителей Донбасса использовали\», — считает Константин Изотов.

Николай Любченко:

\»Когда-нибудь о Минских переговорах напишут книги, снимут фильмы, как о Карибском кризисе. Там будут занятные сцены, как российский журналист без намордника гавкает и кидается на людей, как Лукашенко беседует с Меркель и держит стул, не давая присесть уставшему Путину. Ещё неделю назад трудно было себе это представить. Тут сработала интуиция Лукашенко и какие-то еле уловимые знаки, как в волчьей стае, где иерархия по хвосту определяется. И когда-нибудь мы узнаем, что не случайно Европа в лице Меркель и Оланда всполошилась, а весь мир стал выжидать. А США и Англия молча ждали. И весь мир ждал. По всей вероятности, сейчас и сегодня было предотвращено что-то страшное, по сравнению с чем Карибский кризис покажется мелким недоразумением. Русские и украинские матери потом спасибо скажут немцам и французам. Для меня это так выглядит\».

О Крыме в связи со встречей в Минске говорится мало. Тем не менее, Николай Травкин напоминает:

\»Стоимость моста в Крым (планируемая) — 228 млрд руб. Это суммарный бюджет  Костромской+Ярославской+Тамбовской+Калужской+Брянской+Вологодской областей на 2015 г.

Меня некоторые френды обвиняют, что я не патриот России — раз не поддерживаю присоединение Крыма. А перечисленные области — это что? Они менее Российские, чем Крым? Или там нет проблем, а только сплошная благодать?\»

Но главный вопрос — как будут и будут ли соблюдаться соглашения.

\»Меня пока беспокоит главное. По новым соглашениям огонь будет остановлен с 00:00 15 числа. Очень надеюсь, то в ближайшие пару суток не будет твориться кровавая баня напоследок\», — пишет Екатерина Винокурова.

\»Некоторым людям просто нравиться убивать. И им никакой мир не нужен\», — комментирует Федор Крашенинников сообщение об отправке очередных \»добровольцев\» на Донбасс.

Борис Немцов:

\»Веры, что перемирие будет надолго нет ни у кого. Ни у украинцев, ни у сепаратистов. Доверие равно нулю, ненависть друг к другу зашкаливает и плюс открытая граница с Россией, что предполагает беспрепятственное проникновение боевиков и оружия.
Самое время, воспользовавшись передышкой, строить стену и объявить территории ДНР и ЛНР мятежными. Заняться реформами, добиться экономических успехов в Украине, а потом они сами захотят вернуться.
Каждый кто оказался на оккупированных территориях может сделать выбор, где ему жить.
И тогда перемирие станет миром\».

Михаил Виноградов подводит итоги:

\»Как там принято называть посты у коллег? Минск-1?

1. Чем дольше идут переговоры, напоминая римейк фильма \»Гараж\», тем дольше в России видят в них решение собственной судьбы. В частности, вопрос о продолжении или преодолении, возможно, самой масштабной в русской истории политической изоляции/самоизоляции страны. Хотя в любом случае очевидно, что ответ на этот вопрос будет дан не сегодня и будет несколько раз пересматриваться — но вектор все же обозначится сегодня.
2. Один из гипотетических рисков, с которым придется работать отвечающим за публичный имидж Путина в 2015 году — недопущение аналогий с Хрущевым (карибский кризис + продовольственное неизобилие).
3. Открытием и главным бенефициарием политического сезона остается Лукашенко 2.0\».

Отдельный вопрос — освобождение Надежды Савченко, о котором 12 февраля объявил президент Украины.

Адвокат Илья Новиков сообщил 12.02:

\»Вышел из СИЗО. Анализы Надежды Савченко на сегодня: вес 59 кг, сахар 3,2 (капельницей подтянули ло 3,7) температура 35,8. Времени уже мало.

Надежда благодарит украинскую делегацию за усилия по ее освобождению. Надеется скоро увидеться с ними в Киеве. По ее просьбе мне передали в СИЗО коробку с письмами, которые ей приходили за последние месяцы. 609 штук по описи, она старалась отвечать всем.

Пока рано расслабляться. Завтра мы подаем апелляцию на продление ареста и будем продолжать, как будто минского меморандума нет. Россия до сих пор официально не подтвердила, что Савченко освободят в ближайшие дни\».

 Он же в твиттере утром 13.02:

\»К Надежде Савченко в СИЗО только что зашла Памфилова с большой свитой. Похоже, будут уговаривать написать прошение о помиловании\».