Моя мама в 70-е годы работала в киевской средней школе учительницей химии. Преподавали там и украинский язык. Однажды на собрании учителей попросили проголосовать за отмену\\сокращение преподавания украинского языка. Моя мама — с характерным еврейским именем и отчеством, проголосовала против. За что получила существенное сокращение рабочих часов. В 90-е годы, когда я училась в школе в Киеве, услышала что некоторые одноклассники получили освобождение от украинского. Мне тоже хотелось поменьше учиться и я слабо пикнула об этом дома. Но родители меня не поняли вообще. \»Мы ведь живем на Украине. Ты должна знать язык страны в которой живешь\» — сказали они. В поведении моих родителей не было ничего странного — евреи в странах рассеяния знают язык страны в которой живут и это считается нормальным. Французские евреи знают французский, евреи Лондона — английский. Через несколько лет я выучила укринский настолько хорошо, что мои статьи публиковали украиноязычные газеты (я хотела поступать на журналистику). А потом мы уехали в Израиль.

В Израиле, понятное дело, нужно было выучить иврит. Впрочем, понятно это было не всем. Те, кто приехали из России часто не понимали почему именно они должны учить иврит. Почему бы израильтянам не начать учить русский — ведь это язык великой русской культуры и в СССР его знали во всех республиках. И действительно, вскоре продавцы израильских лавок выучили числительные на русском. Появилось русскоязычное радио и телевидение. В некоторых израильских школах можно сдавать на аттестат русский как иностранный. Однако дальше этого дело не пошло — русский язык в Израиле так и не стал третим государственным.
По наблюдениям моей знакомой учительницы иврита, выходцам из союзных республик иврит дается легче, чем выходцам из России. Тут нет ничего удивительного — в республиках СССР всю жизнь жили в окружении двух языков, и изучение иврита не кажется нам чем то шокирующим, в отличии от выходцев из России, в массе своей, привыкшим обходиться одним языком.
Но если выходцы из России в своем великорусском шовинизме в Израиле смотрятся комично, для нынешней Украины они довольно опасны. Поэтому я солидарна с идеями Правого сектора, который проповедует украинский национализм и развитие украинской нации в своей культуре, без влияния России — поглотителя, — утверждает pora_valit.