\"Порошенко\"Президент Петр Порошенко провел встречу со спикером Сейма Латвийской Республики Инарой Мурниеце. Президент поблагодарил Латвию за сильную солидарную позицию в поддержку Украины и проинформировал Инару Мурниеце о результатах переговоров в Минске, передает  пресс-службаГлавы государства.

\»Несмотря на то, что удалось добиться прекращения огня и отвода тяжелого вооружения, существует опасность эскалации конфликта\», — отметил Петр Порошенко.

Президент отметил важность совместных усилий Украины и стран Европейского Союза для побуждения России к выполнению своих задекларированных обязательств, включая освобождение всех заложников и задержанных. Глава государства вновь подчеркнул необходимость освобождения Надежды Савченко, которая содержится в российской тюрьме.

Спикер Латвии особо отметила, что ее страна не собирается пересматривать свою позицию в рамках политики ЕС в отношении России.

Стороны обсудили ближайший саммит Восточного партнерства, который пройдет в Риге в мае текущего года и на котором ожидается принятие решения о безвизовом режиме ЕС для Украины. Президент подчеркнул, что Украина выполнила все технические задачи, и осталось только принять политическое решение, которое откроет украинцам возможность путешествовать в ЕС без виз.

\»Несмотря на войну, несмотря на сложные условия, Украина выполнила все свои обязательства и рассчитывает на поддержку. Введение безвизового режима для Украины стало бы хорошим примером для других стран-членов Восточного партнерства\», — сказал Петр Порошенко.

Председатель Парламента Латвии заверила Президента в солидарности и единстве Латвии с Украиной. \»То, что касается Украины, — касается Латвии\», — отметила латвийский спикер.

Инара Мурниеце отметила, что Латвия всегда поддерживала Украину. Особенно сейчас в латвийском обществе наблюдается большая общественная активность по различным гуманитарным инициативам поддержки Украины. Так, в частности силами неправительственных организаций и волонтеров Латвии 6 июля этого года запланирован благотворительный концерт в курортном городке Юрмале для украинских детей, эвакуированных из зоны АТО.

Латвийская сторона предложила помощь во внедрении реформ и выразила готовность поделиться своим реформаторским опытом.

Во встрече также приняла участие Уполномоченный Президента по вопросам мирного урегулирования ситуации на Донбассе Ирина Геращенко, которая подробно обсудила со спикером Сейма программу гуманитарного взаимодействия между двумя странами.