\"95420\"Центробанк РФ расширяет возможности российского аналога SWIFT в случае отключения международной системы межбанковских платежей.

На встрече с руководством Центробанка РФ с банкирами было объявлено о подключении уже 91 российского банка к внутренней системе банковских платежей.

На встрече банкиров обсуждались шаги в случае возможного отключения от SWIFT и способы минимизации ущерба от данного отключения.

Осенью прошлого года возникла угроза отключения российских банков от системы межбанковских переводов, через которую проходят больше 6 трлн долларов в год и в которой берут участие 10 тысяч финансовых организаций в 210 странах.

Центробанк РФ объявил в декабре 2014 года о запуске местного аналога SWIFT, который по их мнению, даст возможность российским кредитным организациям организовывать платежные потоки через Банк России.

Тема отключения России от SWIFT в ответ на ее агрессию в Украине активно обсуждается в Евросоюзе и США. Там считают, что угроза отключения, которая однозначно приведет к коллапсу российской экономики, должна вынудить руководство РФ прекратить финансирование боевиков на востоке Украины и поставки им вооружения. Об этом пишет Риа Новости