Лидеры Евросоюза выразили сдержанную поддержку итогам минской встречи 12 февраля, подчеркивая, что изложенное на бумаге должно быть воплощено в жизнь.

Об этом заявил председатель Евросовета Дональд Туск после неформального саммита ЕС, передает Интерфакс.

Он сообщил, что президент Украины Петр Порошенко проинформировал Европейский Совет о минских переговорах. Европейские лидеры поблагодарили канцлера ФРГ и президента Франции за проявленную мирную инициативу.

\»Минское соглашение должно выполняться полностью\», — сказал глава Евросовета.

\»Мы должны убедиться в деэскалации конфликта. Речь идет не только о независимости и территориальной целостности Украины. На карте — вся геополитическая архитектура Европы после 1989 года (падения берлинской стены — ред.)\», — добавил он.

\»Мы готовы к любому развитию ситуации. В центре внимания нашей дискуссии было то, как поддержать выполнение соглашения. Если оно не будет выполняться, мы без колебания предпримем новые необходимые меры\», — отметил Туск.

Глава Евросовета подчеркнул, что страны ЕС едины в своей позиции. В том числе в отношении санкций против России и отдельных физических и юридических лиц.

\»Мы не обсуждали новых санкций, но мы и не приняли решения об отсрочке санкций, принятых на последнем министерском совете (о расширении адресных индивидуальных санкций — ред.). Мы считаем, что наше давление заставит Россию выполнить это второе минское соглашение. Мы надеемся на это, но плохой опыт прошлого с т.н. \»Минском-1\» заставляет нас быть очень осторожными. Наша вера в добрую волю президента Путина ограничена. Поэтому мы оставляем в силе решение о санкциях, но сегодня проявляем добрую волю… Мы считаем, что должны использовать любую возможность, любой шанс, чтобы достигнуть большего, чем после \»Минска-1\», — заявил Туск.