\"Путин\"Подписание контактной группой по Украине и сепаратистами нового комплекса мер дает, по словам канцлера Германии Ангелы Меркель, лишь \»проблеск надежды\» на урегулирование конфликта на Донбассе. Немецкий министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер также заявил, что достигнутые договоренности \»не являются всеобъемлющим решением или прорывом\». Как пишет Der Spiegel, оба политика \»осторожничают\»: учитывая хронологию войны на востоке Украины, они знают, что обе стороны конфликта нередко нарушали договоренности и что до момента вступления в силу нового соглашения в ночь на 15 февраля ситуация может вновь усугубиться, что сведет на нет достигнутые договоренности.

Новое соглашение, приоритетом которого является нормализация ситуации на Украине, содержит 13 пунктов, предусматривающих прекращение боев и создание новой, федеральной Украины, говорится в статье. Многие пункты были выработаны еще на прошлой встрече в Минске, среди добавленных значится создание 50-километровой зоны безопасности с отводом из нее тяжелых вооружений в двухнедельный срок, отвод украинских войск от линии соприкосновения, создание эффективного мониторинга и верификация режима прекращения огня и отвода тяжелого вооружения со стороны ОБСЕ, принятие Верховной Радой Украины не позднее чем через 30 дней закона о временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей и, главное, — проведение конституционной реформы на Украине, предполагающей децентрализацию отдельных районов Донецкой и Луганской областей.

В том случае, если все это будет соблюдено, ЕС и США могли бы нормализовать отношения с Россией и отменить санкции, подчеркивает Der Spiegel. Однако, если в ночь на воскресенье бои продолжатся, саммит в Минске окажется бесполезным. И некоторые признаки, говорящие об этом, уже есть. Как в украинской армии, так и у сепаратистов есть подразделения, \»играющие\» только по собственным правилам. Они могут нарушить условия перемирия, и тогда военные действия вспыхнут с новой силой.

В случае реализации подобного сценария Запад, в частности канцлер Меркель и французский президент Олланд, снова предпримут попытку начать переговоры, но новых санкций, как и поставок на Украину летального вооружения, будет уже не избежать, что породит новый виток обострения, говорится в статье. К тому же маловероятно, что будут выполнены остальные кардинальные пункты соглашения. Вряд ли Верховная Рада действительно примет закон об особом статусе востока Украины за месяц — вероятнее всего, это может быть сделано только к концу года. Также нереалистичным Der Spiegel считает то, что Россия уберет с территории Украины свои войска.