В подготовленном Минэкономразвития России прогнозе социально-экономического развития на 2015 год указано, что средняя цена российского газа для стран дальнего зарубежья снизится на 35% и составит $222 за 1 тыс. куб.м. Снижение цены газа позволит увеличить его экспорт.

В этом же прогнозе поставки газа в Европу в 2015 году запланированы в объеме 160 млрд куб. м. Этот показатель почти на 10% больше фактического экспорта в 2014 году.

Как отмечает 104.ua, это хорошая новость для украинской газотранспортной системы. Сейчас суточные поставки российского газа в Европу находятся на низком уровне. По мнению Михаила Корчемкина, гендиректора аналитической компании East European Gas Analysis, россияне смогут резко увеличить продажи подешевевшего газа со II-го квартала. Для этого им придется задействовать транзитные мощности ГТС Украины. «Экспорт в объеме 160 млрд куб. м реален лишь в том случае, если использовать украинский транзит», — сказал эксперт.

Хотя даже прирост объема экспорта не спасет «Газпром» от уменьшения выручки. По прогнозным данным, она снизится на $14,3 млрд — до $35,5 млрд. В прошлом году на страны Европы пришлось почти 70% выручки от продаж «Газпрома».

Обычно «Газпром» использует прогноз Минэкономразвития при составлении своих корпоративных планов.

Цены на российский газ начали снижаться еще в прошлом году из-за падения цен на нефть, к которой привязаны контрактные цены «Газпрома». Но цены на газ реагируют на динамику нефтяных цен с отставанием в 6-9 месяцев.