\"1423830366_mehed\"Российские войска и сепаратисты получили задание взять Дебальцево и Мариуполь до 15 февраля, до объявления перемирия. Об этом сказал на брифинге заместитель министра обороны Украины Петр Мехед.

\»Имея мирные договоренности, с нуля часов 15 числа должен прекратиться огонь, поэтому сепаратисты и российские войска, по моей информации, получили задание поднять флаг в Дебальцево и поднять флаг в Мариуполе\», — сказал он.

По его словам, Украина ожидает эскалации и принимает все необходимые меры для того, чтобы отразить эти огневые контакты.

Также, по словам Мехеда, на сегодня на территории Украины находятся более 10 тысяч военных Российской Федерации.

\»Есть тенденция к увеличению. Будем говорить, что на сегодняшний день более 10 тыс. представителей Вооруженных сил (ВСУ РФ — ред.) находятся на территории Украины\», — сказал он.

Мехед подчеркнул, что Россия, кроме того, что поставляет оружие сепаратистам, сама непосредственно принимает активное участие в боевых действиях.

\»На сегодняшний день статус участника боевых действий получили 7908 военнослужащих и работников ВСУ, которые непосредственно являются участниками АТО и участвовали в защите Родины\», — рассказал он.

Кроме того, по его словам, на рассмотрении межведомственной комиссии Государственной службы Украины по правам ветеранов войны и участников АТО для определения статуса боевых действий находятся материалы еще в отношении 2266 человек.

Говоря о мобилизации Мехед заявил: \»Мобилизация продолжается согласно плану. В военных комиссариатах продолжается сбор, формирование и отправка команд военнообязанных в учебные центры\», — сказал он.