Общая обстановка – ситуация остаётся неспокойной.
Ночью украинские войска и населённые пункты обстреливались более 40 раз. Из них 25 — из арты и “Градов”. За сутки над украинскими позициями наблюдались 22 БПЛА: в основном на Луганском и Мариупольском направлениях. Горячее всего — на Дебальцевском направлении.
https://www.facebook.com/ato.news/posts/948709191806554

В Донецкой области в течении минувших суток есть погибшие мирные жители. Ранены 11 человек: в Дебальцево, Авдеевке, Артемовском и Новоазовском районах.
— Боевики сегодня также обстреляли Артемовск. Погиб ребенок, 7 лет.
— город Горняк был обстрелян боевиками из “Града”, погибли четыре женщины. В стационар больницы доставлены шесть раненых, в том числе один ребенок в тяжелом состоянии.
http://news.liga.net/…/5078489-za_sutki_v_avdeevke_i_dzerzh…

2. Дебальцевская дуга.
Резко возросло количество регулярных войск РФ. Они продолжают атаковать, несмотря на потери [бронетехника – 8, автотранспорт – до 10 единиц]. За день по Дебальцево 6 раз наносились удары. Кроме того — пострадали Луганское, Золотое, Санжаровка, Константиновка.

Андрей Лысенко, голос РНБО, сообщил, что Логвиново не контролирует ни одна из сторон — там в данный момент там идут бои.
Комбат Семенченко опроверг блокаду Дебальцевского плацдарма — по данным Семена, проселочные и полевые дороги по-прежнему открыты.
“Никакого котла под Дебальцево нет. Противник контролирует две основные трассы: Артемовск-Дебальцево и Луганское-Дебальцево, и населённые пункты Логвиново и Лозовое. Но свободны просёлочные и полевые дороги. Поэтому в Дебальцево продолжается доставка снарядов и добровольцев, а раненые — вывозятся. Это называется — оперативным окружением. Но ситуация ухудшается: блокада затрудняет снабжение вывоз раненых, а противник перебрасывает новые силы”. Кроме того, Семенченко сообщил – под Лонгиново уничтожено 50 боевиков, а в плен взято – 17 человек.
https://www.youtube.com/watch?v=yjWo4vitJr4
http://www.unian.net/…/1043870-minoboronyi-boevikam-prikaza…
http://www.unian.net/…/1043783-semenchenko-soobschil-o-zahv…

Андрей Лысенко, в свою очередь, не подтвердил информацию о попавших в плен под Дебальцево 17… украинских воинов. Но сообщил, что в плен попали 12 боевиков.
http://news.liga.net/…/5078507-boi_za_debaltsevo_prodolzhay…

К 20:00 близ Дебальцево продолжаются бои. Под прикрытием танков и бронетехники пехота противника штурмовала позиции сил АТО близ Троицкого, Миуса, Чернухино и Каменки.
https://www.facebook.com/ato.news/posts/948993451778128

3. Луганское направление
Боевики из Веселой Горы обстреляли город Счастье из артиллерии. Снаряд попал в кафе «Дорожное». Известно о двух погибших и трех тяжелораненых, кроме того, ранены три пешехода, проходивших мимо кафе. Также — в районе Бахмутской трассы в течении дня велась активная контрбатарейная борьба.
http://www.unian.net/…/1043779-boeviki-popali-iz-artillerii…

4. Донецкое направление:
— В районе Гранитного и Новогригоровки боевики открыли беспорядочный минометный огонь по переднему краю украинских войск. После нанесения двух ответных огневых ударов украинской террористы притихли. Однако боевики продолжают наносить удары по позициям украинских войск из Докучаевска и Еленовки из САУ и РСЗО “Град”.

5. Донецкий АП.
Юрий Бирюков сообщил, что бойцы 79-ой десантной бригады уничтожили в аэропорту Донецка группу террористов. В плен попали полтора десятка боевиков, в том числе Гном, заместитель Гиви.
https://www.facebook.com/video.php?v=1561544364114375&permPage=1

6. Мариупольское направление:
— в селе Широкино Волновахского района во второй половине дня шел бой с применением танков;
— южнее Тельманово боевики продолжают накапливать силы. В экстренном порядке перебрасываются со стороны Старобешево и Амвросиевки личный состав (на данный момент — до 500 чел.) и бронетехника (15 ББМ, 3 танка). Переброска сил и средств продолжается.
— Нацгвардия и ВСУ после отражения контратаки близ Саханки, продолжили наступление.
http://www.0629.com.ua/news/739218

— в районе Новоазовска отмечается своеобразная ротация:
— частично подразделения армии РФ выводятся в Ростовскую область;
— вместо них из РФ заходят наемники [с низким уровнем оснащения и экипировки].
http://www.unian.net/…/1043985-boeviki-obstrelyali-artemovs…
http://mediarnbo.org/…/zvedeni-dani-iats-rnbo-na-12-30-13-…/

6. Немного о казаках
Косогор, \»окружной атаман\» Красного Луча на предложения центрального военного командования т.н. \»ЛНР\» убыть на фронт в район Дебальцево со своим формированием, ответил категорическим отказом в грубо-нецензурной форме. Косогор пояснил свой отказ необходимостью сохранять порядок в прифронтовом городе.
Ещё — формирования боевиков т.н.«ЛНР», отведённые на доукомплектование вглубь оккупированной территории из района Дебальцево, категорически отказываются воевать вместе с российскими регулярными войсками. Причина — последние используют местных на наиболее опасных участках.
https://www.facebook.com/dmitry.tymchuk/posts/638982866230372
И ещё — донецкие казаки вступили в очередной конфликт с местным командованием гарнизона и пообещали уничтожать посты бандитов из т.н.\»ДНР\» за \»неуважительное отношение к боевому братству\».
— —
Заместитель министра обороны Украины Петр Мехед заявляет, что на Донбассе присутствуют около 10 тысяч российских военнослужащих, и их количество продолжает увеличиваться.
http://www.unian.net/…/1043923-v-minoboronyi-zayavlyayut-ch…

С вами был Первый Волонтёрский. Оставайтесь с нами.
Слава Украине!
Автор: Ирина Гладченко

Источник: Перший Волонтерський