Госсекретарь США Джон Керри распространил письменное заявление, в котором говорится о возможности уменьшения санационного давления на РФ, но одновременно выдвигается ряд требований к России.

Соответствующее сообщение опубликовано в четверг, 12 февраля, на официальном сайте Госдепа.

\»США приветствуют новость о том,… что трехсторонняя группа достигла договоренности о перемирии, об отводе тяжелого вооружени и о выполнении сентябрьских Минских договоренностей\», — говорится в заявлении.

\»Мы будем оценивать желание мира со стороны РФ и сепаратистов по их действиями, а не по словам. США, как прежде, готовы рассмотреть возможность уменьшения санкций в случае полного выполнения сентябрьских минских соглашений, а теперь — также нового соглашения\», — добавил Джон Керри.

Он подчеркнул, что выполнение договоренностей должна включать установление контроля Киева за украинско-российской границей.

Также, по его словам, \»стороны должны проявить стиманість на пути к воскресному перемирие, которое должно включать немедленную остановку наступления сепаратистов на Дебальцево и другие украинские города\».