Сегодня в Минске были подписаны какие-то документы и договора с агрессором. И это должно быть прокомментировано.
Начнем с того, что политика- это искусство возможного. И любой компромисс- это когда оба подписавших чувствуют себя проигравшими.
А начнем мы наш разбор с обозначения нашей самой главной цели (целей).
Выход из Империи, вступление в ЕС и НАТО. От этого будем плясать.
Некоторые очень уважаемые мною блогеры проводят аналогию с одной балканской страны. И эта аналогия мне очень нравится.
Но моему сердцу ближе другая. Тоже балканская, тоже экс- Югославия.
Хорватия.
И чтобы вы понимали сколько времени будет примерно занимать вся наша пьеса, я буду использовать пример Хорватии.
Сама война заняла 4 с половиной года- с весны 1991го по осень 1995го.
Таких бумаг, как у нас сегодня, подписывалось 15!!! штук. Поэтому с сегодняшнего дня на вопрос ко мне о Минске-2 я буду отвечать- Четыре с половиной\\ пятнадцать)
А что 4,5\\15?
Столько длилась война в Хорватии и столько раз они с сербами подписывали подобные договора.
Ситуация была похожа с нашей. Хорватия захотела оторваться от Сербии и выйти из Югославии. Милошевич ( учитель и прототип карлика) пошел на них войной. Было много жертв, много крови. Запад постоянно принуждал их к миру. Сербы создали в зоне своего компактного проживания Республику Сербска Краина (орко-республики). Добивались федерации, пытались блокировать движение Хорватии в сторону ЕС и НАТО. И все это на деньги Милошевича, с помощью его боевиков и оружия и регулярной армии.
Но холодный и прагматичный Запад имеет рычаги решения таких проблем. И они знают, что в конечном итоге не мытьем так катаньем они своего добьются. И Милошевич будет в Гааге и Хорватия будет в ЕС и НАТО. Но в конце поста вы узнаете сколько времени это заняло.
Какая тактика? Точно такая же, как у нас сейчас. Ослабление агрессора и помощь своему. Экономическая и военная. То есть два процесса для двух сторон одновременно, но в разных направлениях.
Это то, что мы имеем у нас сейчас. Хорваты реформировали экономику и самое главное- реформировали и укрепляли армию. Нужна сила достаточная для победы. И так они пробовали 4 раза. Если не выходит, западные страны усаживают обе стороны за стол и подписывают очередную бумагу. Хорваты дальше вооружаются. Были периоды без войны и полгода и год. Были и голубые каски. Были и денонсации хорватами голубых касок.
Вот эта бодяга и эти качели длились 4,5 года и 15 соглашений о прекращении огня. Пока наконец-то Хорватия не стала достаточно сильной, а сербы достаточно слабыми. И тогда Хорватия успешно провела свою знаменитую молниеносную военную операцию и просто вышвырнула всю шваль пинком под зад.
А теперь внимание!
В НАТО после окончания войны Хорватия вступила через 13 лет. И в ЕС- через 18! Вот такие временные рамки.
Поэтому не стоит вообще паниковать. Мы только- только в самом начале нашего пути. Это всего второе соглашение.
Завтра МВФ только объявит о плане Маршала- Сороса.
Прочитали пост про армию? Сбывается то, что я писал в начале года. В следующем месяце начнут массово прибывать военные инструкторы НАТО. Создается совместная бригада “Речь Посполита”. Куча учений будет в этом году. И Анаконда действует. Как только бы будем чувствовать силы- мы будем пробовать. Или как только пу уйдет (живой или не очень). Что из этого наступит раньше, то и будет. Но все равно мы добьемся цели.
И мы сразу предупреждаем- мы будем играть не честно. Арбитры будут на нашей стороне. И соблюдать мы ничего не будем, если нас это не будет устраивать.
Цинично? Да. Но с террористами и агрессорами по-другому нельзя. На войне все средства хороши.
Скажу вам даже больше, друзья.
У нас задача и историческая миссия намного больше и важнее, чем у Хорватии. Потому что наш бесноватый сосед всегда будет нашим соседом. И наша миссия- стать Форпостом в Европе против Империи Зла. Стать военным и экономическим тигром, который свяжет этот пояс сдерживания от Азербайджана до Беларуси.
Но это уже геополитика и дело не одного года. Очень далеко не одного года.
Поэтому всё, что от нас требуется- это запастись недюжинным терпением. Это очень длинная история. Но это и наш шанс стать вторым Израилем или Южной Корреей. А если бы карлик на нас не напал, то возможно были бы мы серой буферной зоной еще сто лет.
Поэтому- Нет худа без добра)
Ничего не делается в жизни без причины)
Дальше продолжите сами.

Олег Пономарь