В результате переговоровлидеров стран \»Нормандской четверки\» – Украины, Германии, Франции и России – сторонам удалось достигнуть согласия по одному из пунктов будущей декларации.

Президент Украины Петр Порошенко и президент РФ Владимир Путин на данный момент договорились включить в текст документа обязательство отвести тяжелую технику от линии соприкосновения сторон, сообщает \»ГОРДОН\» со ссылкой на источник в украинской делегации.

Так же агентство Associated Press опубликовало основные пункты, по которым сейчас продолжаются переговоры в \»нормандском формате\» в Минске. Как сообщает \»Сегодня\», стороны обсуждают следующее:

1) Линия разграничения. Украина настаивает на том, чтобы линия проходила согласно сентябрьским договоренностям. Однако Россия требует новой линии, по которой под контролем боевиков остаются захваченные ими территории.

2) Отзыв с украинской территории солдат и военной техники РФ. Россия продолжает утверждать, что в Украине нет российских солдат и техники.

3) Контроль над границей. Украина хочет восстановить контроль над своей границей в полной мере, однако Россия заявляет, что контроль, по крайней мере, частичный, должен оставаться за террористами, захватившими ряд важных пограничных постов.

4) Большая автономия регионам, находящимся под контролем террористов. Украина заверяет, что может предоставить этим регионам широкую автономию, но Россия требует неких гарантий, а также – снятия финансовой блокады.