МИНСК-2.Это была попытка Европы, а вернее Меркель стать миротворцем ( Олланд, думаю,был скорее если не бременем. то мебелью). В итоге сделка: российский формат Донбасса — широкая автономия в рамках Украины и таким образом влияние Москвы на форму украинской госуларственности, а также на внешний курс Киева( участие в переговорах Украины с ЕС) в обмен на обещание прекращения огня, отвод тяжелых вооружений и. возможно, мирное рещение дебальцевской проблемы. Речь идет не об \»Украинском Приднестровье\»- Украина обязуется взять Донбас на обеспечение, но при этом изменить свое правовое поле.
Проблема в том. что две проблемы- решающие для мира, остаются нерешенными: вывод \»иностранных\» войск под наблюдением ОБСЕ (это уже проходили по \»Минск-1.\» ОБСЕ- совершенно жалкая для этого структура) и восстановление контроля Украины за границей с Россией( только к концу 2015 и при \»согласовании\» с сепаратистами и после конституционной реформы!! ) Это означает, что граница остается открытой на неопределенное время.

Правда, все стороны — Путин. Порошенко и сепаратисты- трактуют соглашения, как хотят. Это еще одно доказательство их уязвимости.
Из этого следует: Нормандский формат- и средства убеждения, которые он использовал, себя исчерпали. Важно, в какой степени это понимает Запад.
И все остальные стороны тоже. Москва уж точно понимает, ибо добивалась неопределенности механизма \»имплеметации\».

Лилия Шевцова