\"xw_1057241\"Достигнутые договоренности далеки от идеальных, а Путин остался на своих позициях и не откажется от поддержки ДНР и ЛНР

Я не верю, что подписанные в Минске договоренности будут соблюдаться – да и, думаю, мало кто в это верит. Ведь, если послушать заявления Путина, становится очевидно, что он ни на миллиметр не сдвинулся с занимаемых позиций – он, как и раньше, продолжает настаивать на том, что атакующая сторона в этом конфликте – это украинская армия. Очевидно, что российский президент продолжит поддерживать ЛНР и ДНР.

Судя же по заявлениям наших официальных лиц, принятые договоренности весьма далеки от того, что может устроить Украину. Единственный позитив, пожалуй, это снижение интенсивности боевых действий. На полное прекращение огня я бы рассчитывать не стал. Но, по крайней мере, появилась надежда на то, что наконец будут освобождены заложники – в частности, Надежда Савченко.

Что касается действий Украины, то сейчас основная наша задача – это сдерживание боевиков на нынешней линии размежевания и минимизация количества жертв. Ведь итоги предыдущего перемирия, объявленного в сентябре, не внушают оптимизма относительно новой попытки договориться. Если результаты перемирия, достигнутого сегодня в Минске, будут такими же, через полгода мы потеряем еще больше территорий. Но дело не только и не столько в территориях: каждый день приносит десятки погибших и еще больше раненых.

Ключевое слово для Украины сейчас – «стратегия». Должен быть разработан эффективный план противостояния агрессору. Он должен быть комплексным и включать в себя активизацию наших усилий на дипломатическом и политическом направлениях. Также в этой стратегии необходимо четкое осознание роли военной составляющей.

Но в первую очередь мы должны понимать следующее: главный враг Украины – не на Востоке, несмотря на всю очевидность российской агрессии и понесенные нами жертвы. Главный враг находится внутри страны. Если реформы так и не будут запущены, уровень жизни населения продолжит падать, не будут сделаны реальные шаги в борьбе с коррупцией, то ситуация может быть подорвана изнутри. А ведь именно таким образом Путин надеется разрушить украинское государство.