\"Минск\"\»Если верить некоторым сообщениям в прессе, вечером во вторник участники переговоров в Минске достигли предварительной договоренности о прекращении огня — иными словами, подготовили почву для того, чтобы сегодня лидеры России, Украины, Германии и Франции встретились для подписания соглашения\», — пишет The New York Times. Первоначальные сообщения поступили от информагентств ТАСС и БЕЛТА, поясняет журналист Дэвид М.Хершенхорн.

Однако украинский еженедельник \»Зеркало недели\» в статье, размещенной на сайте, оспорил сообщения о договоренности. \»Еженедельник, ссылаясь на собственный неназванный источник, написал, что ТАСС тем самым пыталось поддержать предложения пророссийских сепаратистов\» (формулировка автора).

\»Российское агентство \»Интерфакс\» тоже утверждало, что сообщения о договоренности преждевременны. То же самое сказали представители контактной группы, работающей над соглашением\», — пишет Хершенхорн, ссылаясь на Reuters.

Эти противоречивые сообщения свидетельствуют, какая напряженная атмосфера сложилась вокруг переговоров. \»Европейские лидеры настаивают на мирном урегулировании кризиса, хотя Обама сказал, что всерьез взвешивает вопрос о поставках оружия Украине\», — напоминает автор статьи.

Президент Украины Порошенко во вторник заявил: \»Завтрашняя встреча в Минске — один из последних шансов на объявление безоговорочного прекращения огня и вывод тяжелой техники\».

Ранее во вторник президент США позвонил Путину и Порошенко, чтобы призвать обе стороны к дипломатическому решению. В тот же день Порошенко провел другие консультации, в том числе телефонные разговоры с президентом Польши и премьер-министром Швеции.