В случае, если Москва категорически откажется перекрыть границу и вернуть контроль над ней Украине, а также вывести свои войска с территории Донбасса, президенту Украины следует озвучить сценарий, в рамках которого Донбасс будет официально объявлен временно оккупированной территорией.

Об этом в комментарии НВ сказал политолог Виталий Бала.

\»Порошенко должен инициировать принятие закона о временно оккупированных территориях на Донбассе. Это будет лучшим решением\», — говорит он.

В любом случае сегодняшний день должен стать отправной точкой в развитии не только ситуации на Донбассе, но и в системе глобальной безопасности и международных отношений в целом, полагает Бала: \»Будет понятно – это будет война или какой-то шаткий мир, перемирие. Какой сценарий – плохой или еще худший будет реализован – продемонстрирует то, каким образом международное сообщество реагирует на действия России\», — считает он.

Говорить о том, каких конкретных договоренностей могут достичь стороны в Минске, — невозможно, считает Бала: фактически все участники переговоров едут в Минск не согласовывать какие-то позиции – на самом деле во время этой встречи и будет идти сам переговорный процесс.

\»И до чего они договорятся – непрогнозируемо, потому что и Путин приедет со своим каким-то планом, — говорит Бала. — Главная задача Путина — легитимизировать ЛНР и ДНР и остаться в тени, а потом требовать снятия санкций, введения миротворческих войск, то есть фактически замораживания конфликта. Этому не так просто будет противостоять украинской стороне. Сможем или не сможем – увидим очень скоро\», — говорит Бала.