Блогосфера о решении Басманного суда и продолжающейся голодовке Надежды Савченко.

Украинская летчица, депутат Верховной рады Надежда Савченко оставлена под стражей до 13 мая. Голодовку она не прекратила. Состояние ее здоровья внушает опасения. Выступление Надежды Савченко в суде поражает мужеством и волей к борьбе.

Сергей Шаров-Делоне:

\»О НАДЕ САВЧЕНКО.

Жизнь — очень важная штука. И смерть тоже. Но не самые важные. По меньшей мере честь, вера и любовь важнее. Как бы страшно это ни было\».

\»СЦЕВОЛА СЕГОДНЯ. Античность пришла в современность, откуда не ждали…\» — пишет Владимир Голышев.

Из \»Твиттера\» адвоката Николая Полозова:

Пока Надя ждала решения в конвойном помещении нач. конвоя Алехин ей заявил, чтобы она не разговаривала с ними на \»чурбанском языке\». Скотство.

Голодающей Савченко конвой намеренно не передавал воду все время нахождения в суде. Этих мерзавцев необходимо привлечь к ответственности.

Судья Карпов долго перечисляет все эпизоды уголовного дела, в т.ч. убитых на остановке в Донецке спустя более чем полгода после ареста Нади.

Защита Савченко подала заявление Генпрокурору РФ о незаконных действиях конвоя в отношении ее.

\»Позвонила Яна Чабовская, она сейчас сидит в басманном суде, куда привезли Надежду Савченко. Говорит, что народу — никого, одна пресса. В начале заседания мама Нади хотела к подойти к дочери — её силой вывели из зала. Сама Савченко на вопрос судьи \»где вы работаете?\» ответила: \»в российской тюрьме, в клетке сижу\». Отвод судьи адвокатами поддержала, но грустно добавила, что \»всё равно получится шило на мыло, они все клоуны\». В общем, держится. Но похудела сильно\», — пишет Евгений Левкович.

Елена Рыковцева:

\»Люди в отчаянии. Как уговорить ее отказаться от голодовки. Никто не может. Ни мама Мария Ивановна, ни адвокаты, ни правозащитники. Зоя Светова в нашем эфире сказала, что черт его знает, может быть, она послушает Порошенко, если он как главнокомандующий отдаст ей прямой приказ?! И тут позвонила слушательница из Израиля и начала просто умолять донести эту идею до Порошенко, что нужно хвататься за любую возможность, чтобы убедить Надежду не губить себя ради идеи, какой бы она ни была. Я только могла ей пообещать, что передам кому-то из украинских депутатов, что наши слушатели и гости считают, что это единственный шанс, и чтобы этот человек как-то довел эту мысль до своего президента. Кому это передать? И есть ли смысл, как вы считаете?\»

Зоя Светова:

\»Меня поразила Надежда. Она ужасно похудела — я в последний раз видела ее ровно неделю назад.
\»Як мумия!\»- сказала о дочери Мария Ивановна Савченко.
И, правда!
Надо продолжать собирать подписи!
Ничего зря не не бывает. Все не зря!\»

Кирилл Шулика:

\»Сейчас я вижу как несчастную женщину травит вся эта б***ая кодла, начиная от той же опричнины и заканчивая ватниками тут. Я также вижу, как мужики со звериными лицами окружили ее в клетке в зале суда, чтобы она не дай Бог матери слова не сказала. Я сам это видел и сталкивался в судах, например, на судах Евгения Урлашова.

Поэтому сейчас я уверен в том, что вторым пунктом после прекращения войны у нормальных людей должно быть требования освобождения Надежды Савченко. Как минимум до суда\».

Он же добавляет:

\»То, что Савченко арест продлили, это ожидаемо. Но ватники меня поразили. Да, умудрились. Превзошли себя. Начали обсуждать, что она не выглядит голодающей, видимо, жрет в три горла и вообще симулянтка. Ну вот я человек добрый в реальности. Однако то, что часть ватников сядет при этом режиме, у меня не вызывает никаких сомнений. А вот то, что я смогу сказать хотя бы слово в их защиту или что-то подписать в поддержку, сомневаюсь. Ну просто рука дрогнет\».

\»Часто вспоминается сейчас, как еще несколько лет назад политики и массмедиа повторяли заезженную мантру о том, что украинцы, мол, народ инертный, такой себе домосед в хате с краю, ни на какие активные действия в принципе не способный. Сглазили, наверное\»,— пишет блогер Olena Svidersky.

 

\»Почему многие называют ее военнопленной? Какая она военнопленная? Чья? У нас официально объявлена война, назначен враг, ведутся боевые действия? Как бы смотрелся факт похищения нашего военнослужащего, допустим, из Ростова и судилище над ним в Киеве?\» — задает вопрос Валентин Бондарь.

 

\»Господи, если ты есть, храни таких людей\», — пишет Айдер Муждабаев.