Омбудсмен дважды направляла материалы по Майдану в Генеральную прокуратуру, но они до сих пор не расследованы. Об этом Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская рассказала в интервью «Главкому».

По ее словам, она отправляла документы генпрокурору Олегу Махницкому, а после того и новому генпрокурору Виталию Яреме.

«Мы постоянно мониторим это дело, но назвать расследования эффективным нельзя. Мы направили материалы наших производств в Генеральную прокуратуру дважды: когда выполнял обязанности генпрокурора Махницкий, а после того к генпрокурору Яреме. Мы были привлечены к большому количеству дел, которые рассматривались в судах, в том числе, когда решался вопрос об избрании меры пресечения, были в автобусах, в которых держали активистов, в условиях зимы это уже было пыткой — заходили, фотографировали, фиксировали, передавали эти материалы для проведения расследований, — но, к сожалению, даже наши материалы не расследованы», — рассказала Лутковская.

Она отметила, что сейчас в Генеральной прокуратуре создано еще одно соответствующее подразделение, куда они недавно передали материалы, которые они получили в результате специальных производств Уполномоченного. «Понятно, что мы не имеем права проводить расследование в смысле Уголовного процессуального кодекса, но можем проводить производства совместно с представителями общественности, чтобы собрать максимальное количество фактических данных, которые мы можем передать процессуальным органам. Такое производство было проведено по Москве, где в январе 2014 проходили массовые акции протеста с участием Автомайдана. Было собрано огромное количество фактов и передано в ГПУ. Вероятно, они где-то потерялись и вчера мы передали все наши материалы снова, так же, как и по другим производствам Майдана и Одессе», — уточнила омбудсмен.

Лутковская добавила, что в некоторых случаях родственники жертв, пострадавших от преступлений во время Майдана обращаются к ним с просьбой мониторить расследование, присутствовать на процессах.

«Так сложилось, что участие представителя Уполномоченного в судебном процессе, даже с молчаливой ролью монитора, способствует тому, что уголовный процесс придерживается от буквы к букве. Стараемся максимально помогать», — резюмировала Уполномоченный Верховной Рады по правам человека.