\"Кор\"На фоне войны в Донбассе и экономического кризиса вакханалия воровства у своего же народа грозит не просто социальным взрывом, а реальной катастрофой

Кто главный враг Украины сегодня — сепаратисты и Путин? Есть другая версия: враг «№1» – это коррупционеры всех мастей, которые неистово разваливают страну изнутри. На фоне войны в Донбассе и экономического кризиса вакханалия воровства у своего же народа грозит не просто социальным взрывом, а реальной катастрофой.

Масштабное расследование \»НВ\» по этому поводу подтвердило мои подозрения: несмотря на все тяготы и лишения военного времени, аппетиты у коррупционеров только выросли, а совести не прибавилось. И Революция достоинства, победившая одну воровскую систему, ничему не научила постреволюционных казнокрадов. И даже не напугала по-настоящему.

«Бо вони ж продовжують красти!» — эмоционально и предельно четко выразил свое отношение к ситуации Андрей Кузьменко (Скрябин), который в своем последнем видео поделился впечатлениями от поездки по трассе Александрия — Кривой Рог и дорогам Кривбасса. Честно и внятно \»укрив матюками\» чиновников-воров и депутатов за ямы на дорогах, которые в тех местах (да и огромном множестве других) достигли чудовищных размеров. А в очень несчастливом итоге привели Кузьму к гибели, и каждый день забирают новые человеческие жизни.

Убитые дороги — только одна часть реалистичной и неприглядной картины, которую каждый день видят миллионы простых людей, нестоличных жителей. Список проблем, загоняющих людей в депрессию, огромен. Отсутствие света на улицах и деревья, лежащие на проводах, разваленная коммуналка с дырявыми трубами теплотрасс, которые греют воздух, убогие больницы и развалины детских садиков — это сегодняшние \»приметы жизни\» в стране. С другой стороны, совсем не пустуют дорогие рестораны в столице и крупных городах, а парковки перед ними заняты пафосными машинами. Стоимость которых, в пересчете на гривны с учетом курса доллара, равняется годовому бюджету районной больницы.

Дичайшее социальное расслоение общества особенно остро выглядит сейчас, когда одни живут в комфортных замках за высокими заборами, а другие — в подвалах, прячась от обстрелов. Одни отправляются на Донбасс воевать в АТО, а немногие другие — в Милан на выгодный шоппинг. И это в большинстве своем не люди бизнеса, который с трудом выживают сейчас, успевая помогать армии и волонтерам, а кормящиеся от бюджета чинуши, жирующие на «честно украденные». При том, что большинство сограждан, не веря и не надеясь ни на что, просто хочет выжить. Ведь людей в индустриальных городах массово увольняют, а цены рвутся вверх.

Да, на все происходящее есть экономические причины. Но есть и внеэкономические. Попросту говоря — так красть нельзя! Потому что каждый украденный из бюджета миллион – это недоделанная дорога, это прорвавшая труба, это сломавшийся и не доехавший до сельской школы автобус. Перечень можно продолжать почти до бесконечности.

Кстати, отчасти спокойствие новой поросли коррупционеров можно объяснить тем, что нового Майдана с лозунгами свободы и справедливости они явно не боятся. Расчет верный: ведь люди замучены кризисом и войной, измождены морально и духовно, а лучшие из них погибли в АТО.

Но может случиться кое-что похуже. Если не остановить нечеловеческую гонку коррупционного обогащения одних и обнищания других, могут начаться стихийные бунты и погромы. Вспомним СССР в начале 60-х, тот же Новочеркасск, когда после очередного повышения цен даже запуганные граждане «страны советов» начали безнадежно, но бунтовать. И пострадать в результате могут отнюдь не коррупционеры, которые отсидятся за высокими заборами и крепкими дверями кабинетов, а простые люди, которые живут в реальном мире и ходят по улицам.

\»Схаменіться, будьте люди, — слова Шевченко из середины XIX века как никогда актуальны сейчас, — Бо лихо вам буде\». Пишет Максим Забуга