Сразу оговорюсь. Я называю войной не столько боевые действия, сколько противостояние по выбору будущего пути развития. Причем когда один путь исключает все прочие (как например путь партии большевиков отрицал монархистов и махновцев и наоборот). В нормальной жизни, эти противостояния привели бы к образованию политических партий, которые демократично (или не очень) боролись бы за навязывание своих идей всему обществу. Но в России партий в их обычном понимании нет, следовательно, отношения будут выяснять другими способами. Арсенал история подсказывает богатый – от публичных дискуссий до боевых действий. Но в любом случае это будет именно война на уничтожение или доминирования одной или нескольких схожих точек зрения на каждой из территорий, в каждой из групп людей.

Возможно противостояние приведет к образованию нескольких государств, но понимая специфику современной РФ, думаю, что пока распада не произойдет. Разве что передача некоторых частей территории под двойное управление с Китаем, Японией или еще с кем (исключительно в целях приоритетного развития разумеется). От оккупации этот процесс будет отличаться лишь тем, что на администрациях будут и дальше висеть триколлоры.

Теперь немного о динамике. Выдавив политическую дискуссию из публичной плоскости, российские политики загнали ее в более радикальный сегмент. И в ответ на лозунги можно получить «в лицо», а значит, чтоб уцелеть многим придется «бить первыми». Такой процесс стоит только начать и интенсивность «противостояний» будет раскручиваться по принципу более или менее стандартной воронки любого конфликта.

Теперь краткое описание воюющих сторон:

Уже сейчас видно, что конфликт проходит сразу в нескольких плоскостях. Я возьму три, на мой взгляд самые заметные.

Первая плоскость: политическое устройство. Тут есть два основных лагеря: МыЗаПутина и Либералы. Кроме них, есть еще и националисты, которые разные. Они либо готовы бороться против Путинизма (претензий хватает – от повальной экономической политики до «слил Новороссию»), так и те, которые против тех, кто против Путина (то есть «либералов», олицетворением коих есть Навальный). В любом случае если выбьют Путина или либералов, националисты будут противодействовать тому, кто останется (поскольку ни те ни другие националистами ни разу не являются, хоть и пытаются казаться)

Вторая плоскость религиозная. Тут конфликтов так же три: светское государство, православное государство и радикально-исламское государство. Причем пока что светская власть поддерживает православие в его наиболее мракобесном варианте. Силовое преимущество явно на стороне мусульман (даже немногочисленный отряд хорошо мотивированных воинов способен на многое, что доказал конфликт на Донбассе). Экономическая – на стороне светского государства. Бизнес то может работать в условиях минимального внимания со стороны всех. А внимание церкви, где возможны не то что внепроцедурные решения, а просто субъективизмы отдельных иерархов точно никому не нужно. И вообще экономика лучше развивается там, где религии минимум или религия является чем-то вторичным, чем люди занимаются после работы. За светское государство будут бороться и разные церкви поменьше (в первую очередь молодые). Эти церкви в нормальной конкурентной среде выигрывают конкурентную борьбу с попами. А вот у православия есть самая разветвленная сеть вербовки сторонников и пропаганды (сколько людей ходят на богослужения). Однако эта сеть может быстро распасться, если их заставят по-честному декларировать свои доходы и платить налоги (включая акцизы с проданного «церковного» спиртного, свечек, иконок и прочего). Ну и конечно у православных пока одна из самых больших сетей сторонников

Третья плоскость наиболее традиционна. Это национальности. Теоретически мы конечно знаем про «многонациональное государство». Но на практике создается ощущение, что в РФии есть только два народа – кавказцы и прочие «русские» (причем кавказцы для неспециалиста так же сливались в нечто очень похожее). Это просто потому, что кавказцы как наиболее воинственные, чаще всего про себя заявляли. Но это только кажется. Причем если раньше разные национальности сливались в «русский народ», то теперь таких «народов» становится все больше. Где-то самосознание закрадывается у «сибиряков» (которые тоже оказываются сложенными из многих национальностей, причем в том числе и несколько за пределами Сибири), где-то у «мусульман» (которые вообще не привязаны к территории) и так далее. «Русские» же из наднационального объединения, превращаются в один из народов РФ. Тоже пока еще включающий в себя многих. Возможно их заменят некие «восточные славяне», однако после тонн пропаганды про «украинских фашистов», восточные славяне на поверку окажутся ну слишком уж восточными.

При разворачивании противостояния, все люди добровольно (реже не очень) окажутся в одном из сегментов матрицы, родившейся при наложении этих плоскостей. В результате мы увидим множество различных групп давления. Некоторые из них начнут свои идеи защищать при помощи активных публичных действий. Начнется с относительно мирных митингов. Уже сейчас наблюдаем всяких «защитников Навального», «Русские марши», «Антивоенных» и прочих. Однако, когда станет понятно, что марши не помогают, или, когда марш одних силой и с тяжкими телесными разгонит марш других, самые радикальные начнут готовить силовые акции.

Первая волна терактов будет подавлена полицией. Все-таки спецслужбы в РФ работают. Однако базовых противоречий это не решит, и тогда волей-неволей начнутся центробежные движения. Тут стоит отметить, что полиция в РФ – тоже люди, которые имеют свои слабости. Они хотят кушать и хотят жить. Как только их «довольствие» из Кремля станет меньше чем риск получить по голове от своих же, начнется разделение среди полицейских. При мощной экономике и/или финансовой поддержке тех, у кого сейчас есть деньги вопрос решается легко (сделали надбавку, уволили недовольных, может кого посадили). Однако, когда количество денег сокращается, пространство для маневра так же сокращается и удерживать старую систему становится все сложнее. А переделывать – так вообще смертельно.

И тогда придется договариваться. До чего договориться Кремль можно только догадываться. Исходя их нашего моделирования кризиса в РФ, оптимальным вариантом будет предоставить всем желающим максимум самостоятельности взамен на согласие выполнять некие общие для всех правила и выказывать уважение Кремлю (кто бы там не сидел). Однако в реальности начинает играть человеческий фактор, в результате чего появляется вероятность не просто боевых действий, но даже обмена тактическими ядерными ударами (благо чем бить есть у многих регионов РФ).

 

Автор: Андрей ЕРЕМЕНКО