Комбат батальона «Айдар», подполковник Евгений Пташник назвал главную причину скандала, в эпицентре которого оказался «Айдар». Об этом он рассказал в интервью «Главкому».

«Батальон «Айдар» на данный момент один – это 24-й отдельный штурмовой батальон. Я лично, согласно закону, печатью не имею права пользоваться. Она находится у начальника штаба батальона, капитана второго ранга Тимура Баротова. Я же являюсь на данный момент временно и.о. командира батальона», — рассказал Пташник.

По его словам, скандал возник потому, что батальон хотели сделать частным.

«А батальон – это армейская организация, это армия… Любой командир батальона мечтает стать негласным постоянным командиром, невзирая на то, где он потом работает: то ли в Верховной Раде, то ли на какой-нибудь государственной службе… Мое желание – остановить агрессора. После чего я положу удостоверение личности на стол, всех поблагодарю и вернусь к мирной жизни», — уточнил подполковник.

Пташник рассказал, что «Айдар» создавался под Сергея Мельничука.

«Да. Вообще, добровольческие батальоны создавались определенными командирами, потом эти командиры ушли из батальонов, но пытаются сохранить влияние на них, расставив своих людей, не совсем военных, скажем так. А ведь любой военный человек будет подчиняться приказам только военного командования. Могу только сказать, что у нас от 20 до 30 человек, которые являются неформальными лидерами и пытаются тянуть за собой людей. Они мне не подчиняются», — рассказал комбат.

Пташник не захотел комментировать обвинения Мельничука в том, что тот работает на Россию.

«Я мог бы сказать это более грубо, но скажу, что просто не хочу уподобляться этому человеку», — ответил подполковник.

Комбат «Айдара» отметил, что его дело изучили в Министерстве обороны.

«Мое дело затребовали в Министерстве обороны, изучили его, очевидно, совместно со спецслужбами. Но пока ко мне никаких вопросов нет. Еще могу сказать, что я гражданин Украины с 1991 года, а не 4 месяца назад как мне говорили (http://glavcom.ua/articles/26192.html Мельничук утверждает, что Пташник получил украинский паспорт летом 2014 года – «Главком»). Это ведь легко проверяется. Я не работал ни в каких милицейских учреждениях, я не служил в Пенитенциарной службе, в чем меня также обвиняли. Да не мог там служить потому, что слово «пенитенциарный» не могу выговорить (смеется)», — резюмировал Пташник.