\"1578052\"Противоречивые сообщения агентств показывают, какая напряженная атмосфера сложилась вокруг переговоров в \»нормандском формате\». Обама во вторник звонил Путину и Порошенко. Меркель и Олланд готовы вылететь в Минск. Но Кремль и Киев проявляют упрямство, пишут СМИ. Вряд ли Путин согласится на присутствие иностранных миротворцев и мониторинг на границе — так \»народные республики\» останутся без оружия и боеприпасов.

\»Если верить некоторым сообщениям в прессе, вечером во вторник участники переговоров в Минске достигли предварительной договоренности о прекращении огня — иными словами, подготовили почву для того, чтобы сегодня лидеры России, Украины, Германии и Франции встретились для подписания соглашения\», — пишет The New York Times.

Противоречивые сообщения от информагентств ТАСС и БЕЛТА, \»Интерфакса\» и Reuters свидетельствуют, какая напряженная атмосфера сложилась вокруг переговоров. \»Европейские лидеры настаивают на мирном урегулировании кризиса, хотя Обама сказал, что всерьез взвешивает вопрос о поставках оружия Украине\», — напоминает автор статьи.

Президент Украины Порошенко во вторник заявил: \»Завтрашняя встреча в Минске — один из последних шансов на объявление безоговорочного прекращения огня и вывод тяжелой техники\».

Ранее во вторник президент США позвонил Путину и Порошенко, чтобы призвать обе стороны к дипломатическому решению. В тот же день Порошенко провел другие консультации, в том числе телефонные разговоры с президентом Польши и премьер-министром Швеции, сообщает корреспондент.

Давление на Обаму усиливается, сообщает The Washington Times. Во вторник двухпартийная группа видных членов Палаты представителей призвала выделить 1 млрд долларов на вооружение и обучение украинских войск. Цель этого шага — побудить президента Обаму к более жесткой реакции на события на Украине.

Согласно законопроекту, Украине будут предоставлены американские противотанковые системы и радары, способные выявлять ракетные угрозы, а администрация Обамы будет обязана составить двухлетний план \»ограждения и защиты украинского народа от атак\» сепаратистов, которых поддерживает Россия, говорится в статье.

Сторонники законопроекта заявили, что он призван дать понять всем сторонам: если дипломатическое решение не будет найдено, возможны последствия военного характера. Как они пояснили, \»мы надеемся, что внесение законопроекта в данный момент поможет Германии и Франции договориться об урегулировании, так как оно продемонстрирует России, что в будущем успех, возможно, не будет даваться так легко, а цена, которую ей придется платить, возрастет\».

Между тем на востоке Украины бушуют боевые действия. И правительственные войска, и поддерживаемые Россией повстанцы заявили об успехах на этой неделе, передает The Christian Science Monitor.

Украинские военные сообщили, что они вытеснили повстанцев из нескольких деревень к северо-востоку от стратегического порта Мариуполь. Одновременно повстанцы заявили, что они окружили город Дебальцево. Ожесточенные бои, в ходе которых, по данным ООН, с апреля 2014 года погибли более 5,3 тыс. человек, повышают ставки на мирных переговорах в среду, отмечает издание.

\»Кремль предостерег Запад накануне переговоров от поставок оружия на Украину или введения новых санкций против России\», — говорится в статье.

Лидеры России, Украины, Германии и Франции должны встретиться на официальных переговорах в среду в Минске. Подробности предложений по мирному урегулированию пока не опубликованы, но их проект, как считается, включает в себя создание демилитаризованной зоны от 30 до 45 миль вокруг нынешней линии фронта, передает издание, ссылая на сообщение BBC.

Журналисты Der Spiegel Биддер и Гебауэр пишут, что запланированная на среду встреча \»в нормандском формате\» в не имеет шансов на успех. \»Ангела Меркель и Франсуа Олланд агитируют за мир и желают посадить Россию и Украину за стол переговоров, чтобы как можно скорее подписать соглашение о прекращении огня, однако в Москве и Киеве мечтают о военных победах\», — говорится в статье.

Москва упрямо игнорировала любое давление, в том числе западные санкции, возмущение международной общественности в связи с уничтожением малайзийского \»Боинга\» и обесценивание рубля. Для нее куда важнее то, что киевское правительство неуверенно держится в седле, а военные поражения деморализуют население. В Киеве также сидят горячие головы, мечтающие превратить восток Украины для Кремля во \»второй Афганистан\», то есть в кровопролитную войну, которая вкупе с санкциями и падением цены на нефть обескровит Россию.

Достижению компромисса также мешает то, что в военном плане ополченцы находятся на пике своей славы: они захватили 1,5 тыс. кв км территории и замкнули котел вокруг стратегически важного города Дебальцево, окружив более 5 тыс. украинских солдат. В результате украинской армии грозит повторение трагедии под Иловайском, говорится в статье. К тому же самопровозлашенным республикам крайне необходим выход к Черному морю для экономического выживания, а крупный морской порт Мариуполь пока находится в руках украинцев.

До встречи глав государств в Минске о конкретных деталях плана французского и немецкого политиков известно мало. Журналисты предполагают, что речь идет об отводе тяжелых вооружений с демаркационной линии и мониторинге российско-украинской границы международной миссией, который призван положить конец поставкам вооружения. Примерно на этом Меркель настаивала на прошлой неделе в Кремле. Однако Путин, по мнению Der Spiegel, \»не пойдет на это, поскольку маршруты, через которые идет снабжение ополченцев, проходят именно через границу и, если эти каналы закроют, через считанные недели \»народные республики\» останутся без оружия и боеприпасов\».

Подписание мирного соглашения не за горами, предполагает обозреватель Bloomberg View Леонид Бершидский. Предвестники — бурные боевые действия на Украине в районе Дебальцево и под Мариуполем.

Согласно утечкам информации, Олланд и Меркель предложили создать демилитаризованную зону. Украина настаивает на разделительной линии, прописанной в сентябрьских договоренностях. Но обе стороны сознают, что для жизнеспособного компромисса придется \»заморозить\» нынешнюю линию, более выгодную повстанцам, пишет Бершидский.

Только в этом контексте наступление батальона \»Азов\» под Мариуполем имеет смысл, считает автор: если бы Украина готовилась к затяжной войне, приоритетной была бы разблокировка Дебальцево.

Гипотетическая военная помощь Киеву со стороны США стала одним из инструментов Меркель и Олланда на переговорах, продолжает автор. \»США не хотят участвовать в дипломатических усилиях напрямую (тактика мудрая, если учесть взаимную неприязнь Путина и Обамы), но помогают союзникам, вручив им \»кнут\» для использования наряду с \»пряниками\» для Путина типа территориальных уступок\», — говорится в статье.

\»Путин, вероятно, будет склонен заключить соглашение, если повстанцы смогут закрепить кое-что достигнутое по сравнению с сентябрьскими договоренностями\», — полагает автор. Тогда российские националисты не станут утверждать, что он предал дело повстанцев, а Путин избавится от войны, которая ему совершенно ни к чему в момент экономического кризиса.

По мнению Бершидского, компромисс будет предполагать широкую демилитаризованную зону вдоль разделительной линии, существующей сегодня, присутствие иностранных миротворцев с ограниченным участием России и договоренность о разработке условий прочного мира на следующем раунде переговоров.