Пока Путин не остановит свою грязную войну на Украине, Западу необходимо сделать все, чтобы его страна дорого заплатила за происходящее там кровопролитие, пишет The Times.

Визит канцлера ФРГ Ангелы Меркель в Вашингтон высветил проблемы, которые встают перед западными демократическими странами, вынужденными иметь дело с автократом, играющим по своим мошенническим правилам. Политика сдерживания в обычном ее понимании редко приносит результаты, а дипломатия становится лишь интерлюдией между боями.

Путин показал, что он не боится финансовых санкций. Благодаря контролю над СМИ ему удалось внушить большей части населения, что их ухудшающееся экономическое положение – это  злобный замысел Запада. Он призвал россиян верить в то, что он превратит кризис в триумф России.

Но Путина требуется остановить. Нельзя безучастно наблюдать, как захватывается территория чужого государства или игнорировать его стремление сколотить мини-государство в соседней Украине.

Путин использует пропаганду, чтобы сеять сомнение, чтобы изобразить войну некоей смелой борьбой за независимость, а не тем, что провоцируется, вооружается, финансируется и управляется Москвой. Западу необходимо противопоставить этому огласку в СМИ всей имеющейся разведывательной информации с фактами, доказывающими присутствие российских войск на Украине.

Усилия дипломатии могут привести к прекращению огня, но, скорее всего, оно будет постоянно нарушаться. Тем не менее, нужно пытаться достичь его, даже осознавая, что Путин пытается выиграть время. Западу нужно четко понимать намерения Путина и поступать соответственно. Одной из его целей является дестабилизация украинской экономики и выставление ее в невыгодном свете для возможного партнерства с ЕС. Западу необходимо помочь ускорить проведение рыночных реформ в украинской экономике и не допустить ее скатывания в долговую яму.

Одной из наиболее действенных санкций стало бы отключение России от электронной межбанковской системы SWIFT. Москва в этом вопросе очень уязвима. Это должно стать частью любой стратегии сдерживания.

Угроза вооружения украинских войск встряхнула Москву. Не потому что это внесет немедленные изменения в военное противостояние, а потому что это вовлечет военную мощь США в дела соседней с Россией страной. Не стоит рассчитывать, что Украина вступит в НАТО в ближайшее время, но другие формы военного взаимодействия нервируют Путина и питают галлюцинации о враждебном окружении. Это вкупе с возможностью усиления банковских санкций может эффективно ограничить действия Путина.

Некоторые в ЕС считают, что остановить Путина нельзя, потому что он грезит возрождением широкой сферы влияния России, подобно той, что была у СССР. Многие россияне не разделяют эту мечту, желая вместо этого жить в достатке и в мире с другими странами. Если мечта окажется слишком затратной, ему придется от нее отказаться. Путин стремится к величию, но нет ничего великого в банкротстве. Поэтому в Минске должна прозвучать мысль: прекратите огонь, либо получите очередной виток экономического противостояния.

Источник