\"1423640331_1\"Россия обострила боевые действия в Донбассе, чтобы потребовать выполнения своих условий в ходе встречи «нормандской четверки» в Минске.

Об этом «Радыё Свабода» заявил российский политолог Станислав Белковский.

«Поскольку товаром, который продает Владимир Путин, является мир, то, конечно, он должен значительно обострить войну перед тем, как идти на переговоры с европейскими лидерами. Ему надо подчеркнуть, что только он может установить мир в Украине, а за миротворчество надо хорошо платить», — сказал Станислав Белковский.

Вместе с тем эксперт отметил, что, скорее всего, формально позитивные новости сегодня из Минска поступят — по ряду косвенных признаков, президент Украины Петр Порошенко готов сдать ряд позиций и хочет договориться с Владимиром Путиным.

«Но фактически это не будет означать завершения войны, потому что Украина не является конечной целью Владимира Путина. Украина — только предмет и пространство для переговоров и торга с Западом. Конечная цель Путина — стать Сталиным и вернуть мир в Ялтинском-Потсдамской формат, который был остановлен еще в 1989 году, когда развалился советский блок. А вот с этим Запад уже никогда не согласится.

Примирение в Донбассе возможно, набор требований Путина понятен — это и автономия Донецкого и Луганского регионов, и гарантии со стороны Украины жизнеобеспечения Крыма, ведь Путин не в состоянии оккупировать коридор между российско-украинской границей и Крымом. Но на этом конфликт не закончится. Если Путин почувствует себя победителем, то он пойдет дальше. С одной стороны, Запад это понимает, но с другой — очень большие страхи перед большой войной с Россией. Поэтому Запад будет делать все возможное, чтобы не допустить этой войны, в том числе и ценой больших уступок Российской Федерации», — считает Станислав Белковский.