\"thumb\"План действий Украины в Донбассе был озвучен руководством страны — соблюдение минских договорённостей. Для достижения мира в Донбассе, как и в других конфликтных местах на карте мира, нужен компромисс. Руководство Украины не раз заявляло о своей готовности искать его.

Фактически минские соглашения и есть компромисс. В них же указан и предел компромиссу — никаких уступок в отношении территориальной целостности Украины и её конституционного устройства.

Российская сторона продолжает настаивать на том, что конфликт в Донбассе – исключительно внутренняя проблема Украины и поэтому власть должна договариваться не с Россией, а с боевиками. Другими словами Россия не считает себя стороной конфликта. Киев и мировые столицы, располагая очевидными доказательствами прямой и непрямой поддержки Москвой боевиков \»ДНР\» и \»ЛНР\», указывают на факт российской агрессии против Украины и призывают Кремль к ответственности и безоговорочному выполнению взятых в Минске обязательств. В первую очередь это касается вывода всех российских вооружённых формирований и наёмников с нашей территории, прекращение поставок оружия боевикам, установление контроля над украинско-российской границей при посредничестве наблюдателей ОБСЕ. Только так можно прийти к прекращению кровопролития. Поэтому урегулирование ситуации в Донбассе в значительной мере зависит от России, ибо кризис порождён ею и подогревается ею же.

Мировые лидеры в последнее время демонстрируют небывалую солидарность с Украиной. Введённые против России санкции чувствительны и болезненны для неё, однако, как показывает продолжающаяся агрессия, не являются решающим фактором для пресечения расползания российской экспансии. Очевидно, остановить Россию может комбинация мер — усиление санкций, нарастающая политическая изоляция, а также военное сдерживание за счёт оборонной помощи Украине, увеличение количества и качества вооружённого присутствия НАТО на восточных границах Альянса и в акватории Чёрного моря. Если эти меры заставят Россию одуматься, западные страны могут стать гарантами стабильного мира в Украине. Пишет Фокус