О том, что если в среду, 11 февраля, в Минске по вине Путина провалится мирный план по Украине, то США предоставят украинским военным летальное оружие, вчера было четко заявлено на совместной пресс-конференции в Вашингтоне канцлером ФРГ Ангелой Меркель и президентом США Бараком Обамой.

 

Также об этом, вроде бы, сообщила Путину при встрече в Москве в минувшие выходные Меркель, как сообщил вчера Wall Street Journal со ссылкой на источники в дипломатических кругах. При этом речь шла именно о возможности поставок Украине оружия только из США.

 

То есть, Меркель и Обама разыгрывают в отношении Путина роль доброго и злого полицейского. Германия делает упор на мирном плане, а США угрожает России предоставлением Украине оружия.

 

Однако, в действительности, было бы странной ситуация, если бы решение о предоставлении Киеву оружия при неудаче на переговорах в Минске по вине Москвы приняли только США, а их верный союзник ЕС воздержался от аналогичных действий.

 

О том, что Европа тоже рассматривает возможность поставок Украине оружия, проговорился вчера глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер.

 

«Если нынешние усилия не увенчаются успехом, то конфликт в военном плане выйдет на новый уровень», — заявил он по итогам встречи глав МИД Евросоюза в Брюсселе, передало 9 февраля вечером издание Deutsche Welle.

 

«В этом случае, безусловно, вопрос поставок оружия будет обсуждаться также и в рамках Европы», — предупредил Штайнмайер. И признался, что подобные дискуссии уже велись в минувшие выходные на Мюнхенской конференции по безопасности.

 

Так что, если Путин сорвет завтрашние переговоры в Минске, то летальное оружие начнет поступать в Украину не только из США, но также из Германии, Франции, Англии, Италии и других стран Европы.

 

Автор: Экономика от Пророка