Казалось бы, накануне встречи в «нормандском формате» в Минске, которая должна состояться уже завтра 11 февраля, Путин как и в прошлый раз решил запастись козырями — захватить максимум территорий и как архицель — Дебальцево. Это позволило бы ему торговаться в свою пользу как истинному хозяину положения.
Однако, как мы помним, на прошлые Минские переговоры были сорваны в связи с провалом наступления на Дебальцево. Сейчас время сыграло на пользу Путина и он смог продвинуться к населенному пункту, но не настолько, что бы полностью замкнуть его его в вожделенный котел… Да, ситуация была сложной и напряженной и даже при таком раскладе пасьянса было чем маневрировать диктатору-реваншисту, но тут началось наступление ВСУ под Мариуполем.
Именно сейчас, за день до начала переговоров, произошло то, чего ВСУ не делали уже более полугода — наступление. Да, многие могут возмутиться тем, насколько преподносится факт занятия тех или иных населенных пунктов полком Азов в данном направлении. Но, стоило бы критикам данного формата оценить обстановку с позиций шахматной партии. Да, сейчас Азов снимает пешки, но добираясь все ближе к Новоазовску, где размещена  часть 17 Омсбр (Чечня, Шали) и замыкая Саханку с подразделениями ВС РФ, мы фактически получаем в свой рукав личного туза — действительный котел с российскими военнослужащими, а не гипотетический в Дебальцево.
Как всем известно, накануне Украина просила ЕС отложить на неделю введение санкции против России, сделав жест доброй воли, а фактически — латентно унизив федерацию. Последний шанс и все зависеть будет от поведения высокодуховной на предстоящей встрече. Санкции как дамоклов меч, отсутствие дебальцевского туза в рукаве и угроза потери Новоазовска. Не слишком выгодная позиция для проявления имперских амбиций.
Автор: zloy_odessit