С 2009 года президент США Барак Обама делает ставку на \»мягкую силу\» в своей политике. Он начал сокращать военный бюджет, усиливал дипломатическое давление в целях \»завоевания умов и сердец\». В этом суть \»мягкой силы\», как заверял правящие круги США еще в конце 90-х Джозеф Най.

А вот президент Владимир Путин решил в Мюнхенской речи 2008 года \»положить с прибором\» на все эти \»выкрутасы\» \»америкосов\». Хотя с помощью Сергея Лаврова худо-бедно тянул воз \»перезагрузки\» с США, но это, как показали события в Сирии и Крыму, было \»отвлекающим маневром\» от ставки именно на \»жесткую силу\». Хотя бы в камуфляжах то \»ополченцев\», то \»зеленых человечков\».

Эпохальной можно назвать встречу Ангеле Меркель с Бараком Обамой 9 февраля. На ней принято решение \»положить с прибором\» теперь уже на стратегию Путина с его \»Русским миром\». Делать это будет Барак Обама. Для Меркель это как-то несподручно: она все-таки деловая женщина, торгующаяся с Россией по газу и прочими хозяйственными и финансовым делами. Советники Обамы рекомендуют ей и дальше жать на эти \»кнопки\».

А сам Обама, собственно, готов \»перейти Рубикон\»: 1) прекратить сокращать военный бюджет в связи с новыми угрозами от стратегии Путина; и 2) направить теперь уже свою \»полужесткую силу\» против Путина в Украину. А делаться это будет через (ха-ха-ха) сирийскую оппозицию Асаду. Те \»ополченцы\» по примеру наших донбасских и крымских \»миролюбов\» получат американские вооружения для перепродажи украинцам.

Обо всем этом \»намекнул\» 3 февраля в Конгрессе США директор Службы военной разведки на открытых слушаниях.

Скоро на этой неделе на закрытых слушаниях в Конгрессе США об \»угрозах Америки\» \»полужесткая мягкая сила\» Обамы (какой оксюморон!) обретет свои контуры.

Вот и посмотрим в \»чьей силе правда\». Вся история человечества свидетельствует о конечной победе \»мягкой силы\» над \»жесткой\». Это аксиома в странах Запада, Китае, Южной Корее и Японии. Во всех этих странах с 2001 года военные бюджеты сокращались, а средства \»мягкой силы\» развивались для совместного противодействия терроризму.

А вот в России – все по-Брежневу типа \»Хочешь мира – готовься к миру\», но при этом, народ, корми свой ВПК, наращивай непонятно для чего ракетно-ядерную мощь и т.п. и т.д. Вот под эти-то фанфары Путин и готов завоевывать весь \»Русский мир\» и то, что за его пределами. Но он уже был предупрежден и тем самым \»вооружен\».

Итак, Обама перешел Рубикон путинской \»перезагрузки\». И его \»мягкая сила\» уже ломит ржавую, сугубо ментальную \»жесткую силу\» Путина, унаследованную им от СССР. Как-то раз Ангела Меркель бросила невзначай: \»Путину уже никто не верит\». Хотя тот и старается всех напугать, как того ежа…

Владимир Луков