Интервью В.В. Путина египетской газете \»Аль-Ахрам\» интересно высказанным отношением к России и к западному миру.

Оно показательно демонстрацией ошибок, которые привели сегодняшнюю Россию к стратегическому поражению.

Главная из них в том, что В.В. Путин считает современную Россию продолжением СССР. Он, в частности, полагает, что обещания западных стран советским руководителям хоть чего-то стоят в сегодняшнем мире.

Ничего они не стоят, даже если кто-то их когда-то и давал, потому что Россия другая страна, с СССР не связанная.

Опять говорится о том, что \»натовская инфраструктура всё ближе перемещается на восток\». Но ведь эти слова обесценены захватом и аншлюсом Крыма, войной, которую В.В. Путин ведёт на востоке Украины руками местных гопников, российских наёмников и армейцев.

Теперь-то как раз понятно, что страны, вступившие в НАТО в 1999-м и 2004-м годах, были правы, опасаясь возрождения в сегодняшней России советчины и реваншизма.

Военное нападение на Украину (подтверждённое в части Крыма самим В.В. Путиным), наглое нарушение заключённых Россией договоров, бесстыжая российская дипломатия это расширение ныне одобрили, поставили на нём знак качества. \»Вы были правы, что боялись нас!\».

В.В. Путин и его министр иностранных дел С.В. Лавров любят представлять историю последних 15 лет таким образом, что на большую часть предложений России западные страны отвечали отказом. Они любят рассуждать о ПРО, новых вооружениях, направленных против России.

Но всему этому есть простое объяснение – не верили и правильно делали.

Потому что до тех пор, пока политическая система России не основана на ценностях демократии, свободы, прав человека и силы закона, до тех пор, пока не признан полный крах СССР, его поражение в \»холодной войне\» и полный разрыв с советской историей, сегодняшние российские порядки таят в себе угрозу демократическому миру. И, разумеется, угрозу самим гражданам России.

Сейчас это совершенно очевидно. И вопрос ставится именно так, как В.В. Путин не желает его ставить. Он, например, имея в виду Украину, говорит об \»искусственном выборе \»с Россией или с Европой\».

Нет здесь искусственности, если иметь в виду, что выбор делается между двумя альтернативными политическими системами – демократией и клептократией.

В.В. Путин всё считает, что страну, где он правит, с гнилым политэкономическим болотом должен отделять от Запада пояс таких же болот. Но на это граждане Украины не согласны, что и подтвердили на свободных выборах президента и парламента.  И прав западный мир, что он это стремление граждан Украины поддержал.

Естественный вопрос о выборе надо поставить для самой России – на основе каких ценностей граждане нашей страны хотят развития своего государства?

Если они желают перестроить российские общественные учреждения на основе ценностей свободы, демократии, прав человека и силы закона, то это означает вхождение в семью западных стран.

Если же подход заключается в том, что основанный на захвате власти и захвате других стран СССР, уничтоживший миллионы своих граждан в коллективизации, репрессиях, концлагерях, депортациях и войнах, имеет хоть что-то положительное, может служить хоть какой-то исходной точкой для пути современной России, то разговаривать не о чем.

Сегодняшняя ограниченная пока война против западных стран, которую ведёт российское начальство, — понятный результат такого пути. И хорошо ещё, если для граждан России дело окончится миром, а не мобилизацией и отправкой воевать в Украину.

Как гнали в своё время советские руководители военных в Венгрию, Чехословакию и Афганистан. Как погнали затем российские руководители военных в Чечню и Украину.

Жизнь России в современном мире начинается с признания гражданами России поражения СССР. Поражения полного, по всем направлениям. Это, как сегодня выясняется самим ходом событий, совершенно необходимая предпосылка для спокойной жизни России в современном, т.е. основанном на ценностях свободы и демократии мире.

Очевидно, что никакая милитаризация и чудо-оружие не спасут страну с прогнившей политической и экономической системой олигархического капитализма \»закадычных друзей\», основанную на продаже сырьевых ресурсов. Не защитят её от деградации. Пример сгинувшего СССР и гниющего КНДР это показывает с очевидностью.

У нас любят доставать засаленную от частого прикосновения цитату из П.А. Столыпина о \»великих потрясениях\» и \»Великой России\».

Российское начальство своим реваншизмом, алчностью, косностью и глупостью возвело из обломков СССР систему великих потрясений и прибило к ней вывеску \»Великая Россия\».

Алексей Мельников