\"1576500\"Россиянка обсуждает расценки на выкуп военнопленных и \»личное вознаграждение\».

Украинский журналист Анатолий Шарий заявил, что получил аудио- и видеоматериалы, на которых показана российская правозащитница Елена Васильева.

Васильева известна своими утверждениями о массовой гибели российских солдат в конфликте на Донбассе, а также деятельностью, оппозиционной Кремлю.

На обнародованных видеозаписях действительно можно слышать и видеть человека, чей голос и внешность очень похожи на голос и внешность Васильевой.

Среди прочего, на записях Васильева говорит о ценах на военнопленных, о своем имидже в украинских СМИ, об отношениях с представителями украинских властей. Также, по словам Шария, на одной из видеозаписей слышен разговор о подготовке терактов на территории Украины.

\»Мне вот эта Украина, на самом деле, <…> была не нужна, понимаешь\», — среди прочего можно услышать на обнародованных видео.

Шарий разделил свое журналистское расследование на пять частей.

В первой части слышен разговор о \»расценках\» на военнопленных. По всей видимости, речь идет об украинских военных, попавших в плен к сепаратистам, поскольку Васильева заявляет, что \»родители не дают ей покоя\». Прозвучавшие на видео суммы — от 7 до 15 тысяч долларов.


Во второй части на видео слышен разговор о взаимоотношениях Васильевой с журналистами, о создании и поддержании ее имиджа, а также обсуждаются вопросы \»выкупа\» пленных за деньги родственников, при этом идет речь также о \»личном вознаграждении\».

В третьей и четвертой частях слышен разговор о том, что у Васильевой есть доступ к ряду важных объектов, таких как ОГА и блок-посты в зоне АТО.

Публикуя пятую часть расследования, Шарий заявил, что обнародовал не весь материал, однако, поскольку украинские СМИ никак не отреагировали на обнародованные разговоры и продолжают приглашать Васильеву на эфиры, он не видит смысла продолжать публикации.