\"151751\"

Информационно-аналитический Центр Совета национальной безопасности и обороны Украины обнародовал карту из зоны АТО, которая отображает актуальную информацию на 9 февраля.

В зоне проведения антитеррористической операции наиболее сложной остается ситуация вокруг города Дебальцево. В этом районе фиксируется накопление вражеской техники со стороны Стаханова и Снежного.

Об этом 9 февраля заявил пресс-секретарь АТО Александр Лысенко.

По его словам, в течение последних суток российские наемники 13 раз обстреляли Дебальцево и окрестности из артиллерии. Также они пять раз неудачно пытались штурмовать позиции сил АТО.

\»Успешно обороняясь, наши военные уничтожили четыре вражеских танка. Также боевики безуспешно пытались штурмовать взводные опорные пункты сил АТО возле села Каменка, Луганское, Новогригорьевка и Чернухино Артемовского района Донецкой области. Наступление отражено. Политической целью захвата Дебальцевского плацдарма является стремление российских кураторов боевиков заставить Украину пойти на уступки бандитам и подписать с ними перемирие на кремлевских условиях\», — сказал Лысенко.

По данным разведки, РФ продолжает перебрасывать на оккупированную территорию Донбасса грузы с оружием, боеприпасами, горюче-смазочными материалами. В течение 7-8 февраля государственную границу Украины в пункте пропуска \»Изварино\» пересекло около 1500 военнослужащих ВС РФ и более 300 единиц военной техники — самоходные артиллерийские установки, БМ-21 \»Град\», тентованные грузовики и тому подобное. Колонны шли в города Луганск, Дебальцево и Антрацит.

\»Наша артиллерия наносит врагу невосполнимые потери на местах хранения, ремонта боевой техники, вооружения, уничтожает склады и базы хранения боеприпасов\», — сказал Лысенко.

По минимальным подсчетам только за прошедшие 10 дней украинские воины-артиллеристы уничтожили колонну техники и вооружения, боевой и автомобильную технику и живую силу противника, несколько складов с боеприпасами, большое количество артиллерийских батарей противника. Также, по оперативной информации, вчера в районе 31-го блокпоста силы АТО уничтожили вражеский танк противника.

Очень деструктивным фактором выступает поступления на оккупированную территорию Донбасса очередного российского так называемого гуманитарного конвоя, с которым связана опасность дальнейшей эскалации вооруженного противостояния на Донбассе. В частности, через пункт пропуска \»Донецк\» въехали 70 автомобилей (41 грузовик, 21 бензовоз, 8 автомобилей обслуживания и сопровождения), а через пункт пропуска \»Матвеев Курган\» — 103 автомобиля (73 грузовика, 20 бензовозов, 10 автомобилей обслуживания и сопровождения). Все эти факты свидетельствуют о полном игнорировании Россией минских договоренностей и дипломатических усилий международного сообщества, что сейчас предпринимаются для деэскалации ситуации на Востоке Украины.

В течение суток противник осуществлял активную воздушную разведку с использованием беспилотников. Полет 4 БПЛА наши военные зафиксировали в районе н.п. Сартана, Мариуполь и Северодонецк, а еще 3 — на участке пограничного отдела \»Красная Таловка\», два из которых пересекли украинско-российскую границу.

\»За минувшие сутки 9 украинских военнослужащих погибли, 26 — получили ранения\», — сказал Лысенко.

Вследствие преступных действий боевиков ситуация на оккупированной части Донбасса стремительно ухудшается.