Путин продолжает шантажировать западных партнеров, вымогая у них уступки под угрозой эскалации войны. Его главная цель в минской встрече — сделать то, что не удалось на переговорах в Москве, т.е. угрозами заставить Запад предать украинцев. Как показал московский визит Меркель и Олланда, они не готовы заочно сдать Украину (как это сделали с Чехословакией Чемберлен и Даладье). Это вызвало бы резко негативную реакцию европейского общественного мнения. Поэтому они не будут ни о чем договариваться с Путиным против воли украинского руководства, от которого теперь зависит станет ли Минск вторым Мюнхеном.

В случае, если шантаж не удастся, Путин попытается использовать переговоры в Минске в рамках своей стратегии: имитация шага назад — два шага вперед. Совершенно неважно, какие обязательства возьмет на себя Россия, ведь она все равно соблюдать их не будет. Важно к каким уступкам Путину удастся принудить Порошенко. А главное, подписание любого документа в Минске поможет России избежать дополнительных санкций и вызванных ими экономических проблем, чтобы спокойно подготовить очередной удар по Украине.

Затем Путин продолжит шантаж, но уже через своих марионеток в Донбассе. Судя по его последним высказываниям, представители \»пиратских республик\» будут не только домогаться финансирования со стороны Киева, но и требовать изменения внутренней и внешней политики Украины, как условия для прекращения боевых действий.

Результаты переговоров в Минске во многом зависят от Порошенко, от того насколько он в состоянии противостоять давлению и разводкам Путина.

PS. Есть еще один вариант развития событий. Путину, после провала попыток шантажировать европейцев, сорвет переговоры в Минске. Это будет означать, что он отказался от стратегии имитации уступок, окончательно потерял адекватность и прямым ходом несется к катастрофе.

Игорь Эйдман

Facebook