Политика российского президента Владимира Путина противоречит принципам, по которым живет цивилизованный мир, и поэтому он проиграет, считает колумнист издания \»ГОРДОН\»Евгений Кузьменко. Правда, по мнению автора, на это нужны месяцы или даже годы.

Этого и следовало ожидать: число подписчиков \»Шарли Эбдо\» после атаки на еженедельник выросло в 22 раза. Теперь каждую новую карикатуру на пророка Мохаммеда будут отсылать по почте и расшаривать в Фейсбуке как минимум в 22 раза больше \»неверных\», чем до 7 января.

В общем, фундаментально сработали исламские фундаменталисты: вместо того, чтобы вселить во французов \»священный ужас\», они пробудили вполне человеческое чувство солидарности. Выяснилось, что нормальных людей все равно больше, чем людей с автоматами. И да, страх безоружного хорошо передается по социальным сетям, но еще лучшим оружием становятся неравнодушие, решимость, человеческое достоинство.

Эту особенность современного свободного общества следует учитывать всем тем, кто по старинке, еще со времен первобытной тусовки, размахивает зажатой в руке дубинкой. Ребята, вот это \»Будет по-моему, не то я…\» в наши дни если и работает, то лишь в краткосрочной перспективе. Иногда – в очень краткосрочной.

За примерами далеко ходить не нужно. Мы же правильно понимаем, что Владимир Владимирович не желал допустить НАТО к границам России и потому напал на Украину? Ну, так поздравляем его: НАТО теперь повсюду! В военных сводках, гонке вооружений, многочисленных учениях, международных конференциях. В мюнхенском хохоте по адресу министра Лаврова. В рисунках украинских детей, которые еще год назад думали, что \»НАТО\» – это уменьшительно-ласкательное от \»Наташа\». Теперь они пишут: \»Люба НАТО, будь ласка, захисти нас від Путіна!\».

И это, мистер Путин, вы считаете эффективной внешней политикой? Ну-ну…

Или взять хотя бы Януковича Виктора Федоровича. Доставшуюся ему немалых размеров страну этот немалых размеров господин ограбил аж до трусов. А когда решил, поперек договора с обществом, сдать ее в аренду бандиту побогаче, возмутилось само общество.

Виктор Федорович сначала не понял: это что за наглость такая? Затем по-западному сказал, что \»аплодує\» протестующим, а напоследок, уже по-свойски, – решил их немного пострелять. Теперь он живет под Москвой, аплодирует местным березкам и, надо полагать, опасается быть подстреленным самому.

Любое действие рождает противодействие – эту нехитрую истину дважды отсидевший Янукович должен был зазубрить как отче наш. Не усвоил? Сиди за высоким забором, дыши подмосковным воздухом вместе с гражданкой Полежай, радуйся, что на свободе.

Кстати, о \»Свободе\». Она тоже прекрасно вписывается в эту концепцию. Помнится, на весне решили хлопцы поднять свой рейтинг за счет незамысловатого рукоприкладства. Поехали на Первый Национальный, предусмотрительно прихватив с собой \»оператора\»; набили морду патриотически незрелому гендиректору – чтобы, значит, видел избиратель, кто больше всех об Украине заботится!

Чем все это закончилось для \»Свободы\» – помнят все. Избиратель показного рвения не оценил, партия Тягнибока со свистом пролетела мимо Рады. Люди вообще чувствуют, когда насилие – избыточное, немотивированное, понарошку…

Здесь иной читатель, привыкший все воспринимать буквально, спросит: \»А что же Путин? Где возмездие, падшее на его голову? Уж сколько голов положил, сколько жизней перекалечил – и что?\».

А то, что колеса истории мелют медленно, но верно. В особенности если речь идет о диктаторе огромной страны с прирученным народом, ядерным чемоданчиком и профессиональным вкусом к масштабному шантажу. Человеке, который любую попытку переговоров воспринимает как признак слабости, а признак слабости – как сигнал к продолжению насилия, аж до победного конца.

Такого одним наскоком не выдавишь; нужны месяцы, годы. Но будьте уверены: наполеоновские планы Владимира Владимировича обречены на провал. Потому что десятки лет цивилизованный мир живет по принципу: \»Поступай с другими так, как ты хотел бы, чтобы поступали с тобой\». А Владимир Владимирович убежден, что появился на свет для того, чтобы \»гонять по тайге поросяток и подсвинок\». Причем размеры тайги неуклонно расширяются.

Однако современный мир создан не по лекалам Владимира Путина. В нем правит бал компетентность, в то время как насилие, по Айзеку Азимову, – это последнее убежище некомпетентности. Надо ли объяснять, кто в итоге одержит победу в этой борьбе?

Со времен средневековых войн мир все же кое-чему научился. В том числе тому, чтобы, сохраняя все внешние признаки чистоплюйства, эффективно ставить на место дворовых хулиганов. Очень скоро Владимиру Путину предстоит в этом убедиться.