Россия нарушила территориальную целостность Украины дважды — нелегально аннексировав Крым и поддерживая сепаратистов на Донбассе.  Об этом заявила канцлер Германии Ангела Меркель в понедельник, 9 февраля, во время переговоров с президентом США в Вашингтоне.

По словам Меркель, сейчас наблюдается регресс в попытке найти с Россией дипломатическое решение по ситуации в Украине.  Вместе с тем, отметила Меркель, она не видит военного решения ситуации на Донбассе.

Президент США Барак Обама, в свою очередь, заявил, что Россия нарушила предварительные договоренности по Украине.  По его словам, Россия продолжает посылать танки и артиллерию, вместо того, чтобы отвести тяжелое вооружение с востока Украины.

Барак Обама отметил, что агрессия России только усиливает международную сплоченность.

Президент США отметил, что Россия не может перерисовывать границы «под дулом пистолета».

Обама отметил, что международное сообщество по-прежнему поддерживает дипломатический путь решения проблемы с Россией.

При этом он заявил, что США изучают возможность поставок оборонительных вооружений Украине, в случае если дипломатические усилия остановить кризис окажутся тщетными.

Барак Обама и канцлер Германии Ангела Меркель выступили с совместным заявлением и ответили на вопросы журналистов после окончания переговоров в Белом доме.

Президент Обама подчеркнул, что Россия нарушила практически все пункты соглашений достигнутых в Минске. В свою очередь Ангела Меркель прямо охарактеризовала происходящие события как \»российско-украинский конфликт\».

Москва горячо отрицает свою причастность к событиям в восточных областях Украины, называя их внутренним конфликтом.

По словам Обамы, Россия продолжает забрасывать на восток Украины танки, БТР и тяжелую артиллерию, в то время как поддерживаемые Москвой сепаратисты захватывают все новые территории, и тысячи украинцев вынуждены покидать свои дома. Это — факты, подчеркнул американский президент.

Оба лидера подчеркнули, что санкции, наложенные на России должны остаться в силе до тех пор, пока она не изменит своего поведения.

Барак Обама подчеркнул, что если Россия продолжит свою политику, то она окажется в еще большей изоляции, как экономически, так и политически.

Ангела Меркель заявила, что речь идет не только о конфликте на Украине, но и об одном из основных принципов, на которых основан порядок в Европе, — принципе территориальной неприкосновенности, который нарушила Россия.

Оба лидера несколько раз подчеркивали всеобщее согласие всех стран Запада, что режим санкций должен остаться в силе, так как президент России должен заплатить цену за свою политику по отношению к Украине.

Если теперешние санкции не приведут к успеху, то страны Запада – США, ЕС и НАТО обсудят дальнейшие действия, сказала Меркель.

В вопросе возможных поставок оружия Украине, президент Обама в очередной раз подчеркнул, что надеется на разрешение конфликта дипломатическим путем и при помощи санкций. Но, добавил президент, сейчас его администрация рассматривает все возможные варианты развития событий, и поставки оружия также обсуждаются.

Обама сообщил, что пока еще он не принял никакого решения. По его словам, он, так же как и европейские лидеры, считает, что конфликт на Украине не может быть разрешен военным путем, так как у России слишком большая армия, и Украине не может надеяться на победу на поле брани. В то же время он не исключил возможность того, что в случае провала теперешнего раунда дипломатии, вопрос о поставках оружия может стать более актуальным.

Ангела Меркель, отвечая на вопрос о поставках оружия лишь сказала, что ее позиция по этому вопросу известна. Германский канцлер на прошлой неделе и ранее заявляла, что выступает против подобной идеи.

Некоторые аналитики считают это началом раскола между США и Европой, однако Ангела Меркель несколько раз повторила в Вашингтоне, что несмотря на возникающие время от времени отдельные разногласия, атлантический альянс остается жизненно важным для Европы, и США и Европа едины.