\"НаБрянское погрануправление ФСБ ищет подрядчика для создания 50-километрового противотранспортного рва вдоль границы с Украиной. Ранее они заявили о появлении подобных сооружений с украинской стороны.

Пограничное управление ФСБ России по Брянской области ищет подрядчика для рытья противотранспортного рва вдоль границы. Соответствующее сообщение о проведении электронного аукциона размещено на сайте госзакупок. Стоимость работ в ведомстве оценили в 10 млн руб.    «​Противотранспортный ров предназначен для создания препятствия движению транспортных средств. Ров представляет собой траншею глубиной и шириной по 1,5 м с укладкой выбранного грунта в непрерывный земляной вал с одной стороны», – указано в описании проекта.

В документации к закупке указана также длина рва –​​​ 50 км (протяженность брянского участка российско-украинской границы – 354 км). «Точные места выполнения работ на местности Заказчик (его представитель) указывает Исполнителю непосредственно перед их выполнением», – уточняется в документах. При этом работы планируется проводить в пограничных с Украиной районах – Климовском, Стародубском, Погарском, Суземском и Севском.  В сентябре брянские пограничники заявили ТАСС о появлении подобных сооружений с украинской стороны. Тогда, по данным Брянского погрануправления, украинскими военными были укреплены выкопанные несколько лет назад приграничные рвы.  Строительство инженерных сооружений с украинской стороны было начато в 2005 году, отмечалось в сообщении. Официально выкопанные траншеи предназначались для борьбы с контрабандой. Они были выкопаны на старых проселочных дорогах, где вести охрану границы было затруднительно.

В сентябре российские государственные СМИ связывали активизацию работ по укреплению украинской стороной сооружений на границе с проектом «Стена». В начале сентября этот проект по укреплению границы украинскому кабмину представил первый зампред Государственной пограничной службы Павел Шишолин. Согласно ему предполагалось обустроить границу контрольно-следовыми полосами, земляными рвами, системой оптико-электронного наблюдения и электронно сигнализационными комплексами. Собеседник РБК в Брянском погрануправлении заверил, что в случае с размещением аукциона речь идет о штатных мероприятиях по укреплению госграницы, которые никак не связаны с событиями на Украине.  Сообщает РБК