\"Меркель\"Основным в Минских сделках является проведение местных выборов на Донбассе. Об этом во время совместного брифинга с президентом США Бараком Обамой заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель.

\»Уже существует трехсторонняя контактная группа, где есть представители Луганска и Донецка… Для меня основным в этом минском соглашении является проведение местных выборов в соответствии с украинской конституцией, в результате чего представители власти от этих регионов будут легитимным\», — отметила А.Меркель.

Она добавила, что Президент Украины проложил путь к этому.

\»Он сказал, что предоставит особый статус этим регионам. Эти выборы будут основным моментом, а после этого, мы скажем, что возможно говорить о трехсторонней встрече и общаться один с другим\», — отметила канцлер ФРГ.

По словам А.Меркель, ей достаточно легко понять представителей украинской власти.

\»Они считают, что Луганск и Донецк — это их территории. Но если уже нарушают территориальную целостность, то возможно действительно (нужно — ред.) провести выборы. Кстати, Путин также говорил, что хочет проведения выборов\», — добавила она.

Напомним, 10 февраля, в Минске состоится и встреча Трехсторонней контактной группы с участием подписантов Минских договоренностей.

Кроме того, как стало известно, завтра в Берлине главы МИД \»нормандской четверки\» проведут экспертные консультации.

Напомним, Петр Порошенко, Франсуа Олланд, Ангела Меркель и Владимир Путин договорились провести встречу в нормандской формате в среду 11 февраля в Минске.