Блогосфера о предварительных итогах переговоров о судьбе Донбасса

К итогам большого переговорного уикенда блогосфера отнеслась неоднозначно. Есть те, кто искренне надеется на установление мира в Украине, другие же считают происходящее аналогом Мюнхена-1938. К тому же итоги — предварительные, известно, что переговоры будут продолжены.

\»Рано мы похоронили миротворческие усилия Ангелы Меркель. В среду все-таки планируется подписывать бумагу в Минске\», — пишет Александр Морозов.

\»То, что есть шанс на мир, это хорошо. Пусть вся эта ватная кодла воюет в компьютерных играх\», — уверенКирилл Шулика.

Максим Кантор:

\»Мюнхенское соглашение, Олимпиада, геополитика, духовные скрепы, необходимое жизненное пространство, пятая колонна, борьба цивилизаций.

Это болезнь в третьей стадии, когда лечение бесполезно. На этой стадии все случаи уже одинаковы.

А прыщи и шанкры, первоначальные накопления, корпоративные договоренности, партийные союзы, поддельные выборы, либеральные гешефты — это относится к первой, романтической, фазе\».

Аркадий Бабченко:

\»Я вот все врубиться не могу — когда то Обама, то Меркель — или кто там — говорят, что \»украинский кризис\» не \»имеет военного решения\» — что они имеют в виду под формулировкой \»украинский кризис\» и какое иное решение он может иметь в принципе?
Какое еще решение мог иметь \»польский кризис\» в тридцать девятом?
Агрессия одного государства против другого может быть остановлена только силовым вариантом\».

\»ХОЧУ СПРОСИТЬ СОЦИАЛИСТА ОЛЛАНДА И КОНСЕРВАТОРА МЕРКЕЛЬ: ГДЕ ВАШ ЕВРОДЕПУТАТ НАДЕЖДА САВЧЕНКО?\» — задает вопрос Александр Скобов.

Слава Рабинович:

\»Франция и Германия — члены ПАСЕ, члены Совета Европы. ПАСЕ — это один из двух главных уставных органов Совета Европы. Это консультативный орган, состоящий из представителей парламентов всех государств-членов. ПАСЕ — старейший в Европе орган межпарламентского сотрудничества: он основан 5 мая 1949 года.

Надежда Савченко — член постоянной делегации Украины в ПАСЕ. Она — член Совета Европы. При невыясненных обстоятельствах Надежда Савченко оказалась в российском СИЗО и её жизнь в опасности. Она проводит голодовку против её незаконного похищения и ареста, и эта голодовка может закончиться её смертью — смертью в российском СИЗО…

…Когда-то то же самое сделал Сталин с Раулем Валленбергом, тоже настоящим героем, оставшимся в истории и в веках.

Олланд и Меркель не увезли Савченко из Москвы. Олланд и Меркель не увезли и Путина из Москвы, в наручниках, в Гаагу.

Завтра, в понедельник, Меркель должна встречаться с Обамой. Завтра она скажет ему, почему им не удалось увезти Савченко. Она скажет ему, почему ни о чём не удалось договориться. Она скажет ему, что Путин — недоговороспособный, и они оба проведут под этим жирную черту. Без колебаний. Без \»вторых шансов\», \»красивого лица\», \»выхода\» и подобной западно-джентльменской ерунды, которой они занимались с марта и, особенно, с июля\».

\»Если бы не решали путем переговоров проблему выхода Германии из военных статей Версальского договора — не пришлось бы вести переговоры по Судетам; если бы не вели переговоры по Судетам — не встал бы вопрос переговоров по Данцигу; а если бы и проблему Данцига и Польского коридора взялись решать переговорами — так бы дошло дело и до переговоров по полной и безоговорочной капитуляции… Великобритании\», — напоминает об исторических событиях Павел Шехтман.

\»Что еще меня забавляет. Тут всяческие уродцы демонстрируют недюжинную храбрость, клея себе на задние стекла машин наклейки \»Обама — чмо!\» Другие убогонькие пишут, что Обаму в магазине своем не обслужат. А он, похоже, единственный, кто не хочет американское оружие поставлять на Украину. Он-то как раз вовсю сопротивляется. А надо же — все равно \»чмо\», — пишет Михаил Кригер.

Есть и не столь тревожные мнения.

\»Меркель и Олланд — сторонники относительно мягкого подхода к решению проблемы, подписались на план решения проблемы Путина с обходом прямой конфронтации. Те, кто изучал теорию конфликтов (не марксистскую о классовых) знают, что с усилением своих ходов и своей позиции, противнику всегда надо оставить какой-либо выход. У администрации и конгресса в целом нет массовых разногласий в видении проблемы. Это единство передается и через механизмы в НАТО и через совместную работу дипломатии\», — считает блогер Michael Schechter.

Мария Снеговая:

\»Вернулась из Вашингтона. Там идет настоящая всеамериканская битва по поводу поставок/непоставок оружия в Украину. Есть около десятка наиболее влиятельных площадок — газет и каналов, на которых тема активно обсуждается. Ежедневно выходят по 5-6 публикаций на тему, где разные авторы высказывают аргументы относительно поставок-непоставок (хотя, конечно, аргументы у двух лагерей примерно одинаковы). Ежедневно различные каналы ТВ устраивают ток-шоу с участием интеллектуалов по этим двум позициям.
Этот вопрос сейчас оказался центральным в повестке дня в США. Услышаны все возражения и все сомнения. Ситуация полностью противоположна Рассеюшке, где важнейшие решения принимаются в общем-то всего одним человеком (или узкой группой лиц, причем мы даже плохо знаем, кем именно), а затем все гос.каналы ТВ промывают нам этой единственно-верной-позицией мозги, причем альтернативные мнения считаются чуть ли не вражескими\».