Может ли экспансия быть симптомом скорой гибели государства? Вопрос не праздный. РФ в последние годы занимается именно экспансией в форме создания буферных образований. Приднестровье, Абхазия, Южная Осетия, ДНР-ЛНР. Буферное государство — это многофункциональный инструмент.

 

Оно может быть плацдармом для будущего наступления, механизмом дестабилизации и истощения противника, но может быть и некой географической формой временной передышки. Что свидетельствует о слабости. Самое странное в нынешней ситуации то, что все эти буферные заборы возводятся на параноидальной идее о том, что на Россию вот-вот нападет НАТО.

 

Или же на отнюдь не сумасшедшей мысли о том, что \»скрепы\» изрядно проржавели, что империя не в силах удерживать столь большую территорию, что Кавказ — это лишь цветочки по сравнению с грядущими Сибирскими Республиками или ДВР.

 

И на деле, это лишь попытка заменить слабеющие административные силы — силами военными, которыми и надеются сшить расползающуюся империю. И для этого создается фантом западной угрозы, западной войны. Чтобы не видеть поражения в уже идущей дальневосточной войне.

 

Весь этот мыльный пузырь лопнет однажды в одночасье. И даже не в момент смерти Путина. Он лопнет тогда, когда затрещит Зауралье.

 

Автор: Станислав РЕЧИНСКИЙ