Путин сам попал в заботливо созданную им себе ловушку. Давно было замечено, что при авторитарных режимах, где нет реального полновластного парламентаризма, но уже есть зачатки гражданского общества, как например, было в Российской, Авто-Венгерской и Германской империях власть становится заложником крайнего истеричного национализма. Так общественность находит свое самовыражение, с одной стороны, изо всех сил влияя на политику, с другой, не опасаясь пострадать за оппозиционность.

Кремль выпустил из бутылки такого националистического джина, изгнать которого сможет только национальная катастрофа — закономерный итог проигрыша противоборства с Западом. Путинская Россия даже не может предложить целостного альтернативного проекта для европейцев (разумеется, кроме гомофобии, защиты \»сакральных ценностей\» и антиамериканизма — но это всё для маргиналов).  Ведь Кремль борется и с ксенофобией и антиисламскими настроениями (в духе сторонников Марин Ле Пэн), и с антибанковскими инициативами (в духе новых правителей Греции).

Итак, если Путин не прекратит под любым благовидным предлогом свою \»Большую игру\» на Украине, он встретит отпор объединенного Запада. И этого противоборства его режим долго не выдержит.

Когда Киев согласится на любое перемирие, то российские медиа вместо репортажей о боях на Донбассе будут обречены переключится на репортажи о российской помощи жителям \»свободного\» Донбасса. И тогда не только пенсионеры, с изумлением узнавшие что пучок укропа стоит доллар, но и путинский средний класс, обреченный обменять поездки в Турцию на отдых в Крыму, а Кипр — на Сочи и Абхазию, начнут пробовать на вкус лозунг \»Хватит кормить Донбасс\», наскоро переделанный из аналогичного про Кавказ.

Кремль 15 лет потратил на превращение возникавшего при Горбачёве и Ельцине протогражданского общества в конгломерат трусливых аполитичных мещан-конформистов. Вместо гражданского самоуважения населению внедряли дикарские предрассудки и такой безудержный национализм, который западная Европа изжила уже 70 лет назад. И вот дальше Путина ждёт педагогически очень полезное для любого автократа зрелище мгновенного \»перевёртывания\» народной любви во всенародную ненависть — поскольку именно так реагируют массы схожего типа на осознания беспросветного национального тупика.

Сегодня Путин полностью повторяет путь кайзеровской Германии, отвлекая народ непрерывным каскадом воинственных выпадов и угрожающих инициатив, и тем самым сколачивая против себя всё более и более широкую международную коалицию.

Мы знаем, что этот путь привел Германию к поражению и революции, а кайзера к отречению и унизительному бегству в Голландию.

Евгений Ихлов

Livejournal