Standard & Poor\’s опустило Россию до мусорного уровня. Рубль отреагировал обвалом

Вечер сегодня тоже выдался на славу! Международное рейтинговое агентство Standard & Poor\’s сообщило о снижении рейтинга России до «мусорного» уровня — до отметки «BB+».

Причинами данного понижения рейтинга названы ослабление гибкости денежно-кредитной политики и понижение перспектив экономического роста России в 2015-2018 году, говорится в сообщении агентства.

S&P дает по рейтингам «негативный» прогноз – внешние и внутренние резервы бюджета будут снижаться из-за усиления внешнего давления и увеличения государственной поддержки экономики, уточняет агентство.

Агентство также отмечает, что в декабре 2014 года Центробанк РФ повысил ключевую ставку на 750 базисных пунктов, до 17%. «Это должно было остановить резкое обесценивание рубля и обуздать инфляцию. Рубль кратковременно укрепился по отношению к доллару, но с тех пор он продолжает дешеветь, достигнув отметки около 66 рублей за доллар (по состоянию на 26 января 2015 года), по сравнению с примерно 35 [руб./долл] год назад», – говорится в сообщении агентства. В S&P ожидают, что в нынешних условиях будет сокращено кредитование экономики, что в дальнейшем, вероятно, подорвет экономический рост.

В связи с этой новостью от S&P российский рубль резко ускорил падение к твердым валютам.

В частности, биржевой курс доллара на торгах на Московской бирже сегодня вечером взлетал выше 68 рублей, евро достиг 77 рублей.

На данный момент — 21.02 по Киеву — доллар стоит 67,99 рубля. Евро — 76,61 рублей.

Утро сегодня тоже было довольно приятным. Рубль и фондовые индексы стремительно падали с утра в связи с ожиданием новых жестких санкций Запада за преступление российских и пророссийских бандитов в Мариуполе на минувшей неделе. 

Напомню, 16 января международное рейтинговое агентство Moody\’s объявило о понижении рейтинга гособлигаций России с уровня Baa 2/Prime 2 до уровня Baa3/Prime 3. Данное решение агентства было вызвано ожиданием, что падение цен на нефть и шок от снижения курса рубля «в среднесрочной перспективе еще больше подорвут уже снизившийся (экономический) рост (России)», говорилось в сообщении агентства.

А ровно за неделю перед тем понизило кредитный рейтинг России до мусорного уровня рейтинговое агентство Fitch. В мотивировке понижения рейтинга Fitch указало на такие факторы, как мощное падение рубля и цен на нефть, а также резкий взлет ключевой ставки до 17%.

Источник: Экономика от Пророка