Глава МИД России Сергей Лавров рассматривает сегодняшний теракт на троллейбусной остановке в Донецке как «преступление против человечности, грубую провокацию, направленную на подрыв усилий по мирному урегулированию украинского кризиса, в том числе наметившихся подвижек по итогам только что закончившейся встречи «нормандской» четверки мининдел России, Германии, Украины и Франции». Об этом говорится в его заявлении.

«Становится очевидным, что «партию войны» в Киеве и ее зарубежных покровителей не останавливают человеческие жертвы», — сказал Лавров.

Он заявил, что МИД РФ требует незамедлительного расследования совершенного в Донецке преступления с участием представителей ОБСЕ.

«Должно быть сделано все, чтобы прекратить обстрелы Киевом городов Юго-Востока Украины и предотвратить бессмысленные дальнейшие жертвы среди гражданских лиц», — сказал Лавров.

Напомним, сегодня, 22 января, около 8:30 часов утра в Ленинском районе Донецка произошел обстрел остановки из микроавтобуса с применением миномета. В результате обстрела загорелись троллейбус и автомобиль. По разным данным, погибли от 9 до 13 человек.

Заместитель руководителя специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Александр Хуг заявил, что наблюдатели подтверждают гибель 7 человек в результате обстрела остановки в Донецке. Генпрокурор Виталий Ярема сообщил о 9 жертвах теракта.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что ответственность за это несет РФ.