СМИ: польские эксперты рассказали о последствиях санкций для России

3 года назад Все за сегодня Мир

Эксперты из Польского института международных дел (PISM) рассказали о последствиях западных санкций для российской экономики, политики и общества, пишет The Financial Times. Как утверждают авторы доклада, это первый подробный отчет на данную тему.

«Санкции – это как попадание в зону воздействия радиоактивных материалов», – заявил аналитик и один из авторов документа Станислав Секриеру. По словам эксперта, чем дольше Россия подвергается таким мерам, тем сильнее эффект.

На фоне коллапса мировых цен на нефть финансовые и торговые санкции ЕС, США и других стран против Москвы, как кажется, привели к желаемому результату: «экономической боли», говорится в статье. В частности, отмечает газета, произошел обвал рубля и выросла инфляция, а в ноябре стало известно о снижении ВВП.

Однако специалисты из PISM решили копнуть глубже, обращает внимание издание. В частности, аналитики заявили, что ВВП на душу населения снизится в 2015 году до $8–10 тыс. (против $14 тыс. в 2013 году). С учетом инфляции это означает, что простые жители России почувствуют последствия санкций на собственных карманах, отмечается в материале.

В заметке также говорится, что с марта 2014 года число россиян, утверждающих, что их беспокоит «западная изоляция» страны, снизилось к августу года примерно с 57 до 30%. В этот же период число жителей России, заявляющих, что они не боятся последствий санкций, выросло с 32 до почти 70%, отмечают эксперты PISM. «Санкции, как кажется, помогают (президенту России Владимиру) Путину. Но снятие санкций поможет ему еще больше», – сказал аналитик института Петр Кочиньский.

Кроме того, специалисты обратили внимание, что прошедшие с начала введения санкций месяцы не лучшим образом сказались на туристической отрасли России. Аналитики также дали оценку ответному российскому запрету на импорт ряда продуктовых товаров из ЕС и усилившемуся сотрудничеству Москвы и Пекина.

Загрузка…

📰 ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

⚡ ТОЛЬКО ВАЖНЫЕ

Жми «Нравится 👍🏻» - читайте нас в Facebook!

Спасибо, Я уже с вами! 😉