Об этом заявил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу, передает УНИАН.

Димломат отметил, что он \»вынужден с сожалением сообщить о том, что до сегодняшнего дня ни одно из обещаний Россия не выполнила\».

Чавушоглу напомнил, что Россия обещала сделать крымскотатарский язык государственным, дать крымским татарам права, которые ранее не давала Украина, и обеспечить в правительстве места для представителей крымскотатарского народа.

Также дипломат признал, что российско-турецкий Совет сотрудничества высокого уровня сохраняется,  и что в лучшем случае турецкая сторона хотела бы продолжить двусторонние отношения.

Чавушоглу также добавил, что для Турции Россия является  одним из важных партнеров, после Германии, в сфере торгового сотрудничества.

Кроме того он добавил, что у Турции своя точка зрения относительно ввода эмбарго России, но отметил, что хорошие отношения с Россией не означают поддержки аннексии Крыма.

Говоря о крымских татарах, дипломат отметил, что турецкая сторона во время встречи с Путиным обсудила  факты исчезновения и оказания давления на крымскотатарский народ.

\»Мы даже предъявили два списка. Один из них – это имена около 100 человек, которые были наказаны за встречу Мустафы Джемилева. Другой – с именами тех, кто пропал без вести, убит и тех, на кого было совершено нападение или оказано давление\», — пояснил Чавушоглу.

В ответ на это Путин  повторил свои предыдущие обещания, которые он так и не выполнил прежде.

\»Однако хотелось бы увидеть это на практике. Мы с сожалением наблюдаем, что до сегодняшнего дня ни одно из этих обещаний не было выполнено. Россия наш друг, однако, если у нее есть ошибки, мы должны сказать об этом\»,- отметил Чавушоглу.

Димпломат добавил, что в ближайшее время Турция направит делегацию в Крым для изучения ситуации по правам крымских татар, и что данный вопрос согласован с российской властью.

\»На что Путин ответил, чтобы мы направляли делегацию официально или неофициально и что они нам предоставят нужные условия\»,- заявил Глава МИД Турции.