Один из авторов резонансного расследования катастрофы рейса МН17 в небе над Донбассом, журналист Correctiv Маркус Бенсман считает, что малайзийский лайнер стал \»жертвой дуэли\» противоборствующих сторон на востоке Украины.

\»Все наши эксперты сошлись в том, что \»Бук\» — слишком сложная система, сепаратисты не могут использовать ее самостоятельно. Людей этому обучают в институтах, такие знания невозможно передать за две недели. К тому же, это довольно дорогое оборудование и вряд ли его отдадут просто так в руки случайных людей. \»Бук\» выполняет четкое задание: стрелять по военным самолетам. И пилоты, в свою очередь, знают: первое, что нужно уничтожать на земле — это \»Бук\». Вот поэтому это дуэль — тот, кто стреляет первым, живет дольше. К сожалению, МН17 стал жертвой в этой дуэли\», — рассказал он в интервью Deutsche Welle.

Бенсман также поделился ходом расследования крушения самолета.

\»Это можно сравнить с расследованием криминального преступления: нужно было найти место преступления, орудие преступления, установить его мотив и свидетелей для того, чтобы понять, что случилось на самом деле. Мы начали с оружия: в голландском отчете (официальной Комиссии по расследованию катастрофы, опубликованном 9 сентября 2014 года. — Ред.) было описание разрушений самолета. Исходя из них, наши военные эксперты пришли к выводу: вне всяких сомнений, это результат действий ЗРК \»Бук\», — продолжил журналист.

\»Дальше мы начали изучать орудие, больше концентрируясь не только на его технических аспектах, а на тонкостях его тактического использования. Таким образом, мы выяснили очень интересный и невероятно важный факт: \»Бук\» всегда сопровождает танки. Это правило: если используются танки, тогда используются и такие средства ПВО, как \»Бук\», для защиты их от ударов с воздуха\», — добавил он.

Бенсман напоминает о том, что у террористов были замечены танки, сообщали еще в июне и НАТО и США.

\»Именно тогда все западные военные должны были знать, что танки не ходят без ПВО — это невозможно! Террористы это отрицали, но даже наличие предположения уже само по себе должно вести к соответствующей реакции: если мы видим на этой территории танки, то должны предполагать, что там есть и средства ПВО, а это означает, что через территорию уже нельзя летать в отпуск, это небезопасно. Но предупреждения об этом не было\», — говорит журналст.

\»Конечно, Украина отвечает за свое воздушное пространство, но это страна, которая вела войну, и воздушное преимущество в то время было единственным козырем в войне против сепаратистов, и его использовали согласно моменту. Это ситуация дуэли: с одной стороны — украинские самолеты, которые охотятся на танки и другую тяжелую технику, а с другой — те, кто их защищает. Добавьте к этому всему еще и коридор для гражданской авиации, и получится так, словно один из дуэлянтов стоит в классе со школьниками. Но военная логика — это военная логика: танки без ПВО не ходят, и военные всех стран знали об этом\», — подытожил Бенсман.