При цене на нефть в $50 за баррель потери бюджета в 2015 году оцениваются в 3 трлн рублей. Об этом сообщил министр финансов России Антон Силуанов, выступая на Гайдаровском форуме.

«Мы считаем, что при цене на нефть в $50 за баррель у нас потери доходов будут около 3 трлн рублей», — сказал Силуанов.

Министр подчеркнул, что существует проблема с источниками финансирования бюджета и под это нужно подстраиваться. «Не может государство тратить столько средств, сколько было при цене на нефть в $100 за баррель», — уверен Силуанов. «Иначе мы проедим резервы, а потом будем занимать у Центрального банка, и это приведет к инфляции, а инфляция — это индексация расходов и вхождение в так называемый инфляционный штопор», — отметил глава Минфина.

«Сейчас мы видим, что цена на нефть действительно, как мы надеемся, находится близко ко дну», — прокомментировал ситуацию на мировых рынках Антон Силуанов (февральский фьючерс Brent на лондонской бирже ICE торгуется в среду днем на уровне $45,74 за баррель).

Минфин готов использовать средства Резервного фонда в размере 500 млрд руб. «Забрать их с тем, чтобы размещать в качестве ликвидности на рынке», — уточнил министр.

«Я считаю, что если мы реализуем часть нашего валютного Резервного фонда и разместим на рынке, то очень хорошо заработаем для бюджета», — отметил Силуанов.

«Рубль недооценен, мы вполне можем воспользоваться частью золотовалютных резервов уже в начале года, чтобы получить доходы при размещении в рублевом эквиваленте», — указал министр финансов.

Источник: ИТАР-ТАСС