Путин сп**дил 3 000 000 000 000 нефтедолларов

3 года назад Все за сегодня

«Есть проблема клептократии, которая управляет страной и Навальный, который с ней борется. Напомню, что за время правления Путина Россия получила три с половиной триллиона нефтедолларов.

 

Где следы этих денег в экономике России, не считая дворцов и прочих шубохранилищ? Мне скажут: «ресурсное проклятие».

Я напомню, что США была первая страна, которая добывала нефть. Не было там никакого ресурсного проклятия, в том числе, нефть дала те деньги, которые к 1927 году сделали США первой экономикой в мире, производившей 40% мирового ВВП, кипящей страной с непрерывными изобретателями. У нас за это же время петрократии себестоимость добычи нефти возросла с 2-х долларов за баррель, как она была при Ходорковском, до 35 долларов, как она сейчас в бывшем «Юганскнефтегазе», который сейчас входит в «Роснефть».

Кто-то верит, что это пошло не на откаты? У нас добыча нефти упала, у нас падает добыча газа, не говоря уже об импорте. То есть свои же собственные хозяйства оказались не в состоянии поддерживать. Что у нас растет, так это стоимость трубопроводов.

Китайцы строят за 6 миллиардов такой трубопровод, который мы собираемся строить за 40 или за 60. Мы подписываем заведомо убыточные контракты только, чтобы зарыть деньги на строительстве трубопроводов в какой-нибудь Китай», отмечает Латынина.

«И можно узнать, какие прорывы позволят нам, как выражается Чаплин, «закрыть американский проект». Какие научные прорывы произошли за время этой петрократии, и как они могут произойти, если вместо того, чтобы, скажем, поощрять науку, президент открыто поощряет спорт и футбол», говорит журналистка.

«Вот вы представляете, что происходило бы в России, если бы просто вместо тех денег, которые и государство и олигархи с поощрения Путина отдают на спортивные команды, если бы эти деньги вкладывались в науку?

В России уникальная ситуация. Мы получили 3 с половиной триллиона нефтедолларов. Не только они куда-то бесследно ухнули, но компании и банки России – значительно количество – согласуют свои действия с Кремлем или управляются друзьями Путина, умудрились задолжать 610 миллиардов долларов.

И зная, что эти 610 они задолжали, что они живут за счет Запада в три конца, что они продают на Запад, что они занимают на Западе, и что они покупают на Западе все, кроме нефти и газа – еще они о Запад же вытирали ноги и думали, что это бесконечно».

Юлия Латынина .

Эфир “Эхо Москвы

Загрузка…

📰 ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

⚡ ТОЛЬКО ВАЖНЫЕ

Жми «Нравится 👍🏻» - читайте нас в Facebook!

Спасибо, Я уже с вами! 😉