Московский Красный Крест через суд требует взыскать около $2,5 млн с 18 украинских и американских СМИ за якобы искажение информации о российских «гумконвоях», — сообщает ЛигаБизнесИнформ. 

Поводом для обращения Московского Красного Креста (МКК) в суд стали публикации ряда средств массовой информации, где, по мнению истца, искажались материалы пресс-конференции руководителя организации Игоря Трунова от 25 декабря о том, как якобы \»гуманитарный конвой\» из РФ доставил груз в оккупированный пророссийскими боевиками Луганск.

От Московского отделения Красного Креста написано заявление к генпрокурору России и в Роскомнадзор с просьбой \»ограничить доступ в интернете к экстремистским ресурсам указанных американских и украинских СМИ\» — в частности, имеется ввиду Украинское национальное информационное агентство Укринформ. Организация также обратилась в Следственный комитет РФ с заявлением о возбуждении уголовного дела по ч. 2 ст. 280 (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности), ч. 2 ст. 128. 1 (клевета) и ст. 319 Уголовного кодекса РФ.

Полный перечень иностранных СМИ, к которым у МКК возникли претензии, согласно исковому заявлению: американский журнал Newsweek, ЧАО \»Телеканал \»Интер\» и \»Украинская пресс-группа\», газета Верховной Рады Голос Украины, интернет-газета Новости Донбасса, интернет-издания Украинская правда, Новое Время Украина, Диалог.UA, Ракурс, консорциум EURUBELARUS, информационные агентства 112.ua и KPUnews, компания Нью Медиа Интернет Украина NEWSru.ua, сетевое издание Амубьург, The Interpreter, Экономические известия, а также Укринформ.

На пресс-конференции Трунов, отвечая на вопрос журналиста о легитимности конвоев на территории Украины, заявил, что РФ нарушает нормы международного гуманитарного права, поставляя \»гуманитарку\» с российским МЧС в Донбасс.

Однако спустя несколько дней в МКК следующую цитату Трунова назвали выдумкой: \»Десять конвоев абсолютно верно расценили (как незаконные). Мне не хочется кидать камень в огород наших структур, нашего государства, я законопослушный гражданин России. Но есть международное право. Что такое МЧС — военизированная структура российского государства. Как военизированная структура попала на территорию чужого государства? Не важно какого, самопровозглашенного или это Украина — это чужое государство, это — не Россия. Попала она туда как? Она субъект международного гуманитарного права? Нет. Она регламентирована какой-то конвенцией? Нет. Тогда что это? Это вторжение, это нарушение, этого делать нельзя\».

На сайте МКК было опубликовано видео с самим Труновым, который с экрана читает опровержение и утверждает, что никогда не ставил под сомнение цели российских властей.

Вместе с тем, в Сети до сих пор есть запись той пресс-конференции, на которой Трунов прямо говорит, что легитимным и полностью проверенным был лишь первый \»гумконвой\», потому что его сопровождал Красный Крест, а все остальные могли перевозить все что угодно, в том числе и оружие.