Мобильные девайсы и дети: дозируйте время контакта

3 года назад Все за сегодня

\"Деи\"Мобильные девайсы и дети: дозируйте время контакта

Наверное, многие родители смирились с тем, что их дети уже разбираются в современных гаджетах и заполучить айфон — предел мечтаний. Безусловно, реклама и поведение самих взрослых во многом формирует эти приоритеты. Но предотвратить массовый интерес и потребность (в существующем информационном поле) детей в гаджетах, будь то мобильный телефон, смартфон с большим экраном (фаблеты), планшет и другие всевозможные смарт-устройства мы не сможем — да и не нужно это. Мобилльные девайсы стали частью нашей жизни. Другое дело, что и автомобили стали частью нашей жизни, однако же мы не выдаем права на управление авто школьникам.
Помимо информационного потока медиаконтента, который выдает любой девайс, связанный с Сеть, который может быть неподходящим для детей, сами по себе устройства все же не настолько безопасны для здоровья ребенка. Безусловно, это влияние косвенное, нельзя категорично сказать, что от смарт-гаджета здоровье ребенка существенно ухудшится. Однако также нельзя и сказать, что контакт ребенка с планшетом или смартфоном в раннем возрасте благотворно повлияет на его здоровье.
Врачи бьют тревогу, прежде всего из-за того, что развлекательная функция девайса влияет на волю ребенка — проводя неконтролируемое количество времени в играх или соцсетях, ребенок не замечает, как расходуется время, его мозг перенапрягается неконструктивной деятельностью и вместо развития и тренировки памяти, мозг расходует драгоценные нейроны на бездарные и не обучающие ничему игры.
Ужас заключается в том, что знакомство с сенсорными панелями планшета, смартфона, сейчас ребенок начинает в очень раннем возрасте. Родители то ли шутки ради или по откровенной своей глупости в качестве развлечения-отвлечения дают малышу свои гаджеты. Разумеется, дитя заинтересовывается ими. По данным агентства Common Sense Media, еще в 2011 году знакомство с мобильным девайсом было у 10% малышей в возрасте до 2 лет, а в 2013 — уже 38%. Также есть данные, что около 17% детей в возрасте 8 лет и младше ежедневно используют планшеты или смартфоны, хотя в 2011 году их было в 2 раза меньше. Наивно полагать, что разнообразные игры на планшете смогут натренировать мозг ребенка, развить память и дать ему полезную информацию о мире. Это приводит к тому, что дети не хотят и не любят читать книги.
Детскому мозгу, который только начинает активно впитывать информацию, очень важно иметь правильную «умственную нагрузку». В недавних исследованиях доказано, что использование сенсорных экранов детьми может привести к тому, что мышцы, ответственные за функциональность пальцев рук, могут неправильно сформироваться — это приведет к проблемам в овладении письмом. А просиживание с гаджетом дни напролет вместо прогулок и активного отдыха на свежем воздухе, общения со сверстниками в живую, разумеется, также влияет на умственное и физическое развитие детей, не говоря уже о стремительной потере зрения в отдельных случаях.
Именно поэтому родители просто обязаны дозировать контакт детей с гаджетами и Интернетом — во всяком случае, до сознательного возраста, примерно лет до 14. А малышам до 6 лет и вовсе не стоит контактировать с мобильными устройствами — они вполне могут спокойно играть в обычные игрушки и играть с родителями. Не ленитесь, родители, не заменяйте свое общение и игру электронными сенсорными поверхностями.
По материалам price.ua

Загрузка…

📰 ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

⚡ ТОЛЬКО ВАЖНЫЕ

Жми «Нравится 👍🏻» - читайте нас в Facebook!

Спасибо, Я уже с вами! 😉